Ютазинская новь
  • Рус Тат
  • Что нельзя делать 7 апреля в Благовещение по народным приметам

    7 апреля православные верующие отмечают Благовещение Пресвятой Богородицы. В народном календаре название праздника сократили до Благовещения. Второй вариант названия дня - Бабий праздник.

    В православной церкви Благовещение Пресвятой Богородицы - одна из самых значимых дат. Верующие в этот день отмечают день, в который Деве Марии архангел Гавриил рассказал о том, что она родит младенца Иисуса, который является Сыном Божьим.  Ровно через девять месяцев на свет появится Христос.

    На Руси в старину это праздник почитали особо, он был выходным, тяжелую работу в этот день откладывали на потом, уделяя внимание молитвам. Работа в Благовещение считалась грехом. Наши предки были уверены, что даже птицы и животные отмечают это праздник.

    «На Благовещение девки косу не плетут, птицы гнезда не вьют» - утверждали в старину. В некоторых областях страны в этот день выпускали птиц на волю. Для этого выкупали пернатых у ловцов и открывали клетки. Такой обычай связан с поверьем о том, что выпущенная на свободу пташка обязательно расскажет о доброте своего спасителя на небесах, и ему в дальнейшем зачтется доброе дело.

    Требования к посту 7 апреля ослаблялись. Традиционным блюдом на Благовещение была кулебяка с рыбой.

    6 и 7 апреля крестьяне несли в церковь семена для освещения. Считалось, что если это сделать, то хорошая всхожесть и дружный урожай гарантированы.

    Традицией дня было смотреть на ночное небо. Наши предки старались разглядеть на небосводе большую звезду. Это считалось знаком, что следующий год будет удачным и возможно на человека, который увидел звезду, свалятся богатство и счастье.

    Также в этот день праздновали третью встречу весны, до этого приветствие сезона проходило в Сретенье – 15 февраля и на Сороки – 22 марта.

    По погоде в этот день предсказывали урожай орехов, грибов и зерновых культур. Если 7 апреля заряжал дождь, то пшеница и рожь обещали радовать сборами, если же ненастье сопровождалось еще и грозой, то крестьяне планировали собрать осенью в лесу много орехов и грибов.

    Бабьим праздником этот день в народе называли потому что, женщины в этот день получали «отпуск» от хозяйственных забот. Работать много и тяжело им категорически не рекомендовалось.

    Сны в ночь на 7 апреля старались запомнить, так как были уверены в их правдивости.

    Запреты, которые старались соблюдать наши предки 7 апреля на Благовещение:

    - Нельзя надевать обновки. Считалось, что новые вещи в этот день быстро придут в негодность.

    - Нельзя давать деньги, вещи или продукты кому-либо в долг, чтобы не отдать вместе с ними финансовую удачу или здоровье.

    Источник

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: