Ютазинская новь
  • Рус Тат
  • Чтобы добиться руки челнинки, англичанин согласился на никах

    Приезд на работу по контракту в компанию «Форд Соллерс» четыре года назад для коренного жителя Великобритании Чарльза Козенса стал судьбоносным. Среди новых коллег он углядел свою суженую, челнинку Алию, которая стала его женой. Супруги говорят на смешанном английско-русском языке. Их сыновья появились на свет в Перинатальном центре КДМЦ в Набережных...

    На семейных родах настоял Чарльз

    Многих друзей супругов Козенс удивило желание Чарльза присутствовать при родах детей.

    «Мы с мужем об этом договорились сразу, когда я еще ждала первенца Уильяма, - рассказала «Челнинским известиям» Алия Козенс. - Но нам здорово не повезло - бывший главный врач КДМЦ наотрез отказал Чарльзу присутствовать на родах, сказав, что раз муж - иностранец, нам следует ехать рожать к нему на родину, чтобы он смог быть на родах. Я от такого отношения сильно расстроилась, с трудом дошла до своей палаты. Роды оказались тяжелыми, пришлось делать кесарево сечение. Чарльза категорически не пускали ко мне в палату, словом, сына он впервые взял на руки лишь спустя неделю - после выписки из роддома».

    «Сейчас в КДМЦ, к нашему счастью, другая администрация, и к нашей просьбе о том, чтобы на родах нашего второго сына присутствовал муж, отнеслись адекватно, - улыбается Алия. - Заместитель главврача по акушерско-гинекологической помощи Алексей Эстрин - современный доктор, и этим все сказано. Он взялся принять мои естественные роды после того, как с первым ребенком было кесарево сечение. Спасибо ему за смелость и профессионализм. Я и мой ребенок полностью здоровы, в этом большая заслуга врачей КДМЦ. Муж, родной мой человек, с первых минут был рядом, просто держал за руку и помогал справляться с болью. Первым взял сына на руки, потом, в палате, сфотографировал его и разослал снимки родным и друзьям: «У меня родился сын!».

    К разговору присоединился и Чарльз Козенс.

    «Мы с женой довольны вниманием со стороны медперсонала, высоким уровнем медоборудования. Я благодарен, что это стало возможно в городе, в котором мы живем, и нет необходимости ехать в Москву или Санкт-Петербург».

    «Мой муж - джентельмен»

    Семья Козенс живет на съемной квартире в Набережных Челнах. Алия старательно учит английский язык и у нее много книг и словарей, работает английский телеканал, звучат песни зарубежных исполнителей. Чарльз уже неплохо говорит по-русски и усваивает татарский, чтобы общаться с тестем и тещей, которые живут в Нурлатском районе. Это они сейчас в зяте-иностранце и внуках души не чают. Даже трудно представить, что совсем недавно они были категорически против этого брака и выговаривали единственной дочери: «Да чтобы мы согласились? Да ни за что!». Если бы не решительность Чарльза…

    Алия в компанию «Форд Соллерс» приехала из Казани с дипломом об окончании КНИТУ и устроилась инженером. А буквально через месяц стройную брюнетку в кабинете генерального директора (она принесла документы на подпись) впервые увидел начальник бюро Чарльз Козенс. Он через своих коллег разыскал девушку и пригласил на свидание.

    Счастливая семья Козенс

    «В первое время барьером было незнание языка,- делится Алия. - Хоть я и изучала английский в институте, увы, практика оказалась слабая. Общались как немые - жестами, кивками головы. Мне понравились его обходительность, доброжелательность и поведение джентльмена. С Чарльзом было интересно - он старше меня на десять лет, много ездил по миру, многое повидал».

    Тесть-татарин научил Чарльза париться в бане

    Так что вскоре все мысли девушки были заняты новым другом. Она тоже старалась его удивить, и это удалось, к примеру, благодаря национальной кухне. В гостях у Алии англичанин впервые попробовал треугольники, бэлеш. Когда через месяц знакомства Чарльз предложил ей жить вместе, она отказалась - пояснила, что родители у нее строгих нравов и таких вольностей не позволят. Какой выход? Только никах. Прочитав ночью в интернете об этом обряде, Чарльз на другой день решительно заявил Алие: «Я согласен, едем к твоим родителям!»

    «Как и полагается, Чарльз надел тюбетейку, и нам прочитали никах, - улыбается жена инженера из Англии. - Он быстро нашел язык с папой - играет с ним в шахматы, помогает с ремонтом машины, ездит заготавливать березовые веники и очень любит париться в бане. Словом, свой парень».

    С новорожденным семью Козенс поздравили коллеги

    Свои отношения молодые оформили позже, без излишней помпы, в челнинском Дворце торжеств. С невесткой мама Чарльза впервые познакомилась, когда приехала посмотреть на первого внука. В Англии Алия и ее сыновья бывали не раз. Несмотря на то что мальчики еще маленькие, они прекрасно переносят дальние перелеты на самолете.

    «Новая родня меня приняла очень тепло, - рассказывает Алия. - В их роду все мужчины - инженеры. Свекровь, у нее свой бизнес, обожает внуков, как и моя мама. Свекор - добродушный и простой, как и мой отец. Вообще, наши семьи оказались похожими».

    с английской бабушкой в гостях в Великобритании

    Британская кухня - вещь специфическая, как и левостороннее движение

    Каким традициям мужа-англичанина пришлось учиться жене-татарке? Прежде всего, британской кухне - это такая же специфическая вещь, как левостороннее движение.

    «Это сказки, что на завтрак обязательно подается овсяная каша, - раскрывает секреты Алия. - По утрам муж любит хорошо покушать, на обед еду берет из дома - предпочитает домашнее».

    Если говорить об особенностях английского менталитета, то стоит сказать о том, что британцам свойственна особая любовь к природе. В любую погоду семья совершает пешие прогулки по красивым уголкам города - для Чарльза «всякая погода - благодать», и уже имеется богатый архив фотографий.

    Есть у Алии и такой предмет гордости:

    «Я могу похвастаться перед подругами - Чарльз помогает на кухне, планирует меню на неделю, ездит за покупками, заботится о нас. А как красиво он украсил нашу квартиру ко дню выписки из роддома с Ральфом! Могу без всякой опаски оставить его с сыновьями и уйти по делам - знаю, что он справится с ними и в доме будет полный порядок. Мы с мужем просто любим друг друга, и в этом, уверена, секрет счастливой семейной жизни».

    Дружные супруги Козенс решили не останавливаться на двух детях. Считают, что план по сыновьям они уже выполнили и, не затягивая, в скором времени готовы отправиться в роддом за дочкой.

    Источник: http://www.chelny-izvest.ru/

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: