Ютазинская новь
  • Рус Тат
  • Дары леса набрать бесплатно не получится

    Государство подсчитало, что сбор лесных богатств осуществляется всего на 7,5%, остальные ресурсы попросту пропадают.

    Вот и был внесен ряд поправок в Лесной кодекс Российской Федерации для привлечения населения к сбору грибов, ягод и других даров леса.

     

    Только процесс этот должен быть строго регламентирован, задокументирован и обложен налогом. Разбираемся, возможно ли подстегнуть народ идти в лес за растительной добычей, используя законодательные инструменты регулирования.

    Закон о сборе грибов и ягод

    Стоит отметить, что закон регламентирует деятельность только тех граждан, которые собирают лесные дары для последующей продажи. То есть любители делать домашние заготовки и ходить по грибы для собственного удовольствия могут не волноваться.

     

    Речь идет о сборе в больших количествах для продажи.

    Итак, согласно поправкам к статье 20.1 Лесного кодекса РФ все сборщики грибов, лечебных трав, орехов и ягод должны зарегистрировать свою деятельность как «самозанятость» и встать на учет по месту жительства. Если человек сам реализует грибы/ягоды или продает их физическому лицу, то обязан платить налог в размере 3% с полученной прибыли. Но в случае, если собранный урожай сдается на переработку юридическому лицу (предприятию или фирме), то размер налогообложения составит уже 6%.

    Кстати, в перечень лесных богатств, отмеченных в новом законе, входят не только пищевые ресурсы, но и так называемые древесные: мох, древесина, хворост, кора, лесная хвойная подстилка, береста, пни, камыш, тростник и даже березовый сок.

     

    Леса России – это, безусловно, золотой нематериальный фонд для нашей страны, источник богатейших пищевых и строительных ресурсов, требующий охраны и защиты на законодательном уровне. Но проблема в том, что количество предприятий и вообще заинтересованных лиц, готовых инвестировать средства в переработку даров леса крайне невелико.

    То есть введение налога на сбор должно чем-то компенсироваться, чтобы у сборщиков была мотивация. Остается надеяться, что новый закон подтолкнет предпринимателей к созданию приемных пунктов и строительству заготовительных и перерабатывающих предприятий. И финансовые потоки будут прозрачными, а прибыль от освоения лесных угодий целиком пойдет в российскую казну. Как это и было на Руси.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: