Ютазинская новь
  • Рус Тат
  • День дружбы и единения славян

    25 июня славяне всего мира, а это более 300 миллионов человек, отмечают День дружбы и единения славян.

    Этот праздник был учреждён в 90-х годах 20 века и был создан для того, чтобы разные ветви славянских народов помнили о своих исторических корнях, стремились сохранить свою культуру и многовековую связь друг с другом. Он появился как следствие распада СССР, когда образовалось больше независимых славянских государств, и возникла необходимость к налаживанию дружественных и партнерских отношений в новых условиях.

    Первыми государствами, сделавшими серьёзные шаги в этом направлении, стали Россия и Беларусь: они подписали ряд соглашений о взаимном сотрудничестве на равных условиях. 
    Наиболее широко эта дата отмечается дружественными славянскими странами. Как отмечается в официальных поздравлениях глав государств, например, России и Белоруссии, это поистине народный праздник, идущий от общих корней, культурных традиций и обычаев наших народов.
     

    Цель праздника - чтобы разные ветви славянских народов стремились сохранить свою культуру и многовековую связь друг с другом

    Цель праздника - чтобы разные ветви славянских народов стремились сохранить свою культуру и многовековую связь друг с другом

    Славяне составляют основную часть населения России, Украины, Белоруссии, Польши, Чехии, Хорватии, Словакии, Болгарии, Сербии и Черногории, проживают также во всех постсоветских странах, Венгрии, Греции, Германии, Австрии, Италии, в странах Америки и в Австралии.

    Большой вклад в единение славян вносят областные национально-культурные объединения. Благодаря их деятельности, не рвется связь времен, из поколения в поколение передаются самобытные традиции, многовековая культура славянских народов, обычаи и обряды, укрепляется гражданский мир и согласие.

    В сам же День дружбы и единения славян в странах проводятся различные культурные мероприятия, направленные на сохранение и возрождение традиций и культур наших предков. В них принимают участие представители власти, церкви, общественности и, конечно же, все желающие.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: