Ютазинская новь
  • Рус Тат
  • Депутат Госсовета Тахир Хадеев напутствовал работать ютазинцам так, чтобы быть примером

    Состоялось XLVI заседание II созыва Ютазинского районного совета, в работе которого принял участие депутат Государственного Совета Республики Татарстан, председатель Комитета по экологии, природопользованию, агропромышленной и продовольственной политике Тахир Хадеев.

    Депутаты заслушали выступление председателя Финансово-бюджетной палаты Салавата Мухаметова по вопросу внесения изменений и дополнений в бюджет муниципального района на 2015 год и плановый период 2016-2017 годов, связанных с необходимостью закрепления бюджетных ассигнований для погашения кредиторской задолженности на начало года по органам местного самоуправления и муниципальным казенным учреждениям, и утвердили их.

    Отчет по работе Контрольно-счетной палаты за 2014 год представила депутатам его председатель Зиля Айтыкина. По ее данным в минувшем году палатой было проведено 42 экспертно-аналитических и 19 контрольных мероприятий, ориентированных на оказание практической помощи проверяемым организациям в повышении эффективности работы, укреплении бюджетно-финансовой дисциплины и налаживании бухгалтерского учета. Общий объем проверенных бюджетных средств составил более 198 миллионов рублей, было выявлено нарушений и недостатков более чем на 9 миллионов рублей. Нецелевого использования бюджетных средств в 2014 году в проверенных объектах не установлено. Для принятия мер в прокуратуру было передано 14 материалов, по результатам проверки которой внесено 8 представлений в адрес руководителей предприятий, 10 лиц привлечены к дисциплинарной ответственности. По представлениям палаты устранено нарушений более чем на 8 миллионов рублей, что составляет 87 процентов. В частности в детских дошкольных учреждениях выявлены такие нарушения как произвольное составление меню, не соответствие продуктов требуемым нормам и тому подобное. На текущий год запланировано проведение аудита эффективности использования бюджетных средств, направленных на физическую культуру и спорт.

    Вопросы деятельности Палаты имущественных и земельных отношений осветила в своем выступлении ее председатель Зульфия Гибадуллина. В структуре неналоговых поступлений, по ее словам, наибольший удельный вес - 98 процентов, занимают доходы от аренды и реализации земельных участков. Поступления по ним превысили 22 миллиона рублей и дополнительно дали в бюджет района более 8 миллионов рублей. Наиболее распространенными остаются обращения о предоставлении земельных участков для индивидуального жилищного строительства. По договорам аренды земельных участков в 2014 году поступило без малого 11,5 миллионов рублей. Общая площадь арендованных земель составила 11 127 гектаров, из которых 76 процентов сельскохозяйственные земли. За минувший год земельные участки в собственность получили 52 многодетные семьи. Доходы от использования и реализации муниципального имущества составили 1788 тысяч рублей и дополнительно дали в бюджет района 363 тысячи рублей. В собственность граждан передано 57 квартир. На сегодняшний день в районе приватизировано 92 процента жилого фонда, не приватизированными остается около трехсот квартир. В рамках акции «Народная инвентаризация» выявлено 49 пустующих, неиспользуемых земельных участков и 51 объект недвижимости. Приоритетными задачами Палаты имущественных и земельных отношений на 2015 год остаются обеспечение в полном объеме земельными участками многодетных семей, вовлечение в оборот неиспользуемых земель сельхозназначения, мониторинг поступления доходов в бюджет района от использования муниципального имущества, в том числе земельных участков. Глава района Рустем Нуриев пояснил, что на сегодняшний день больше половины невостребованного паевого фонда оформлено, поблагодарил руководителей служб благодаря которым была выполнена эта большая и тяжелая работа и выразил надежду на то, что такая динамика сохранится и в дальнейшем.

    Отчет по итогам оперативно-служебной деятельности отдела МВД России по Ютазинскому району депутатам представил заместитель начальника отдела Марат Нурсаитов. Большинство преступлений по его информации связано с хищением имущества. Наполовину достигнуто снижение количества убийств, существенно уменьшилось количество умышленного причинения тяжкого вреда здоровью, квартирных краж, краж и угонов авто- и мототранспорта, грабежей и разбойных нападений, на 41 процент снизилось количество тяжких и особо тяжких преступлений. В течение года было выявлено три преступления, связанных с незаконным оборотом оружия, и шесть с незаконным оборотом наркотиков. Отделом ФСБ при содействии районного отдела полиции задержаны два уроженца района, занимавшиеся незаконной поставки в район крупных партий наркотических средств. В минувшем году было выявлено 14 экономических преступлений, одно из которых коррупционной направленности. За незаконный оборот алкогольной продукции к административной ответственности привлечен 21 житель района, изъято более 1160 литров спиртосодержащей продукции. Вместе с тем тяжелой остается ситуация на дорогах района, несмотря на то, что полторы сотни водителей были лишены права управления транспортными средствами за грубые нарушения правил дорожного движения и более пяти тысяч привлечены к административной ответственности. Отмечается рост количества дорожно-транспортных происшествий, погибших и пострадавших в них. Глава района просил усилить работу по пресечению нелегальной поставки спиртного из соседних регионов и держать на высоком уровне интенсивность работы ГИБДД.

    Последним вопросом повестки дня стоял перспективный план работы районного совета на 2015 год, с которым собравшихся ознакомила заместитель главы района Зария Рашитова.

    Депутат Госсовета Тахир Хадеев интересным и верным подходом руководства района назвал внедренный у нас недавно раздельный сбор пластиковой тары. Также он обратил внимание на необходимость развития сельскохозяйственного производства. Главной же задачей на текущий год Хадеев назвал озеленение населенных пунктов в рамках объявленного Года парков и скверов и в этом вопросе, отметил он, район должен работать так, чтобы, как и во многих прочих делах, стать примером для других.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: