Ютазинская новь

Ютазинский район

18+
Рус Тат
2024 - год Семьи
Общество

«Деревню на город не променяю»

В основе посещения сел района лежит неформальное ознакомление с тружениками села, с его жителями – чем они живут, чем занимаются? На этот раз наш путь лежал в Старокаразерикское сельское поселение.

Знакомьтесь, Рима и Наиль Сабитовы из Нового Каразерика. Свой трудовой путь эта семейная пара, которая и парой-то в то время не была, начинала в городе. Она работала поваром на Туймазинском маслозаводе, он на данном же предприятии – снабженцем. Так что у Сабитовых получается служебный роман. Переломные для страны девяностые годы многих застал врасплох. Молодая семейная пара твердо решила вернуться в село. Единственный у родителей сын Наиль Сабитов с молодой женой вернулся в Новый Каразерик в отчий дом.

- В те годы здесь еще действовал детский сад, где я и трудоустроилась поваром, - рассказывает Рима Сахабутдиновна. – Десять лет мы прожили со свекровью и двадцать со свекром. Исключительной выдержки, трудолюбия и скромности была мать моего мужа. Ее личный пример отношения к жизни стал неким маяком в наших начинаниях, в нашем деле заняться личным подсобным хозяйством. Вообще, мы всегда хотели жить в деревне. Не прельщал нас город изначально.

Сабитовы сохранили паевые земли: на 25 гектарах они выращивают ячмень, заготавливают сено. Владельцы личного подсобного хозяйства сегодня содержат около 25 голов коров и столько же бычков и телок. Разумеется, имеется и домашняя птица, кролики, даже с козочкой в память о родителях не расстаются. Ну а огород и сад – это, следует понимать для удовольствия. Шутка, конечно. Но работы для двоих, пусть и при регулярной поддержке взрослых сыновей, приезжающих один из Уруссу, другой – из Туймазов, многовато получается. Но привыкшие к крестьянскому труду Сабитовы не жалуются – уже привыкли. Да, их становление в качестве владельцев ЛПХ было сопряжено определенными кредитами. Как без этого? Но и участие в республиканской программе стало подспорьем. В 2016 году с целью увеличения крупного рогатого скота в личных подворьях, республика оказывала финансовую поддержку тем, кто брал на себя обязательства в течение пяти лет увеличить поголовье. Данные средства позволили так сказать расширению производства. Построили животноводческое помещение. Телята содержатся отдельно, имеется небольшая мельница и, собственно, вся необходимая для ведения хозяйства сельхозтехника – от доильных аппаратов до тракторов, пресс-подборщика, борон и так далее. Среднесуточные надои от одной буренки составляют порядка 20 литров молока. Это в летнее время. Зимой, конечно, в разы меньше. Коровы пасутся на пастбищах. Рацион дойного гурта, в летнее время состоящий из разнотравья, соответствующе сказывается и на продуктивности скота. С реализацией мяса и молока проблем у Сабитовых нет. Получается, благодаря трудолюбию и умению вести сельскохозяйственное производство таких людей, как наши герои, городское население не испытывает дефицит в продуктах первой необходимости. 

Роза АХМАДЕЕВА

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа


Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев