Ютазинская новь
  • Рус Тат
  • Девяностолетний байрякинец любит зависать в Интернете

    Байрякинец Инком Абуллин, готовящийся отметить девяностолетие со дня рождения, ответы на интересующие себя вопросы находит в Интернете.

    То ли по причине тяготения сызмальства к знаниям, то ли из-за того, что в годы войны служил радистом, в восемьдесят лет ветеран осваил компьютер. И сегодня на его «рабочем» столе лежит руководство по углубленному изучению этой современной электронной техники.

    В начале двадцатого века семья директора Азнакаевского лесного хозяйства Назипа Абдуллина не испытывала нужды. У старшего сына Инкома была прекрасная возможность получить среднее образование. Когда началась Великая Отечественная война, 43-летний глава семьи ушел на фронт. Мать Инкома, оставшись одна с шестью детьми, тогда познала всю тяжесть жизни и потери близких: на мужа она получила похоронку, а один из сыновей умер, отравившись оставшимся на поле осыпавшимся зерном. В феврале 1944 года был призван на войну и ее старший восемнадцатилетний сын Инком. Только Богу известно, что пережила тогда его мать.

    Инком Абдуллин попал на 2 Украинский фронт. После полугода обучения на курсах радистов солдат распределили по ротам и батальонам. На Инкома, служащего в полку правительственной связи вместе с другими радистами, была возложа обязанность по доставке любыми способами на передовую приказов и распоряжений товарища Сталина.

    К слову. За годы войны войсками правительственной связи во взаимодействии со связистами Красной Армии и Наркомата связи было построено и восстановлено 66 500 км воздушных линий, подвешено и восстановлено 363 200 км медных и стальных проводов, построено 800 км шестовых линий. В мае 1945 года протяженность обслуживаемых войсками линий связи составила 32 944 км, а в августе 1945 года, во время боевых действий против Японии - 36 854 км.

    - Попадание под бомбовый удар было делом обыденным, однако в эпицентр огня нас не направляли. Связистов старались беречь, - рассказывает о своей службе ветеран.

    Победное весеннее утро Абдуллин встретил в австрийском городе Баден. Фронтовик продолжил служить в составе оккупационных войск, следящих, чтобы враг снова не начал собирать силы и поднимать голову. В родное село он вернулся только в 1951 году. В Бугульме бывший фронтовик отучился на комбайнера и начал работать в Байрякинской машинно-тракторной станции. Спустя некоторое время станция была переименована в «Сельхозтехнику». Абдуллин возглавил ее партийную организацию, продолжая одновременно трудиться трактористом. В душе человека, влюбленного в землю, гордящегося видом наполняющихся спелым зерном бункеров, родилось желание учиться и он сдал документы в Казанский сельскохозяйственный институт.

    - Хотя поступление далось легко, на первом же курсе вынужден был отказаться от своей мечты, - вспоминает герой повествования.

    Нет, ему не составляло сложности освоение наук, сдача экзаменов и зачетов. У отца к тому времени пятерых детей не было возможности и семью тянуть, и покрывать расходы на учебу.

    - А ведь наш отец человек умный, многое освоивший самостоятельно. Хотя у него и не вышло получить высшее образование, он очень многим своим обучающимся в вузе знакомым помог с выполнением дипломных работ, - вступила в беседу его сноха Гузель.

    На сегодняшний день ветеран, проводив в мир иной супругу с которой прожил 56 лет, находится под опекой этой своей приветливой снохи и сына Азата. Вот только условия в доме не отвечают современным требованиям: вода не подведена, канализация не выведена, туалет, соответственно, на улице. Ветеран Великой Отечественной войны до сих пор не воспользовался государственной программой по обеспечению ветеранов жильем. В построенном самим за свою жизнь втором доме Инком-ага живет уже более тех десятков лет. Уже седьмое поколение собирается в доме, возведенном на земле предков. Ветерану, видимо, всего ближе и дороже приятные моменты семейных и других праздников, когда дом и двор наполняются родными голосами детей, внуков и правнуков.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: