Ютазинская новь
  • Рус Тат
  • Директор "Форпост" - самый лучший районный общественный воспитатель

    Директор центра рабочих и молодежных формирований по охране общественного порядка «Форпост» Джанна Волкова в этом году стала «Самым лучшим общественным воспитателем».

    Восемь лет назад, в 2006 году, устроившаяся в отделе соцзащиты психологом, она наверняка и подумать не могла, что станет «своим человеком» для семей, ведущих асоциальный образ жизни, особенно для детей, воспитывающихся в данных семьях. Волкова не могла оставаться равнодушной к судьбе этих девчонок и мальчишек, через различные мероприятия, конкурсы, викторины и тесты ребятам школьного возраста, в силу обстоятельств оказавшимся в тяжелой жизненной ситуации, помогала адаптироваться в обществе. Через год назначенная на должность социального педагога, специалист уже работала не только с подростками, но и с малышами, в том числе и с грудничками, чьи родители удовлетворение своих низменных потребностей поставили выше воспитания собственных детей. Будучи членом комиссии по делам несовершеннолетних она часто выезжала к неблагополучным семьям с рейдовыми проверками и очень быстро освоила «асоциальную» карту населенных пунктов района. Поэтому в 2010 году не задумываясь приняла предложение возглавить работу центра «Форпост». Она, женщина и мать, не могла без боли смотреть на изошедших криком и слезами малых деток, чьи родители в это время предавались пьяным утехам. Забирала малышей, определяла в больницы и приюты… «Что может быть печальнее сиротства при живых родителей?», - вопрошает она, отводя в сторону глаза, в иных ситуациях никогда и нигде не позволяющая себе послабления.

    Замужняя женщина, воспитывающая несовершеннолетнюю дочь, свою работу ставит превыше личной жизни - в любое время суток готова отправиться в дорогу. За девять месяцев текущего года «Форпост» при участии директора организовал 94 рейда, в ходе которых проверке подверглись общественные места, жилые дома, подъезды, торговые точки, притоны, дискотеки. И все же неблагополучные семьи, в которых воспитываются несовершеннолетние дети, находятся под особым ее вниманием. Большинство из более чем 120 выявленных только за отчетный период случаев административных правонарушений совершены лицами, не выполняющими свои родительские обязанности. Прямолинейный человек, она в ходе заседаний действующей при исполкоме района комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав не позволяет пространных речей что перед подростками, что перед их опекунами - все называет своими именами. За что не раз наводила на себя их гнев. Однако она не позволяет себе впадать в уныние. «Пусть не надеяться, еще есть порох в пороховнице, а стало быть, и энергия для работы», - с улыбкой замечает герой повествования, обратив внимание на закрепленного за ней подростка. Мальчишку, воспитывающегося в приличной семье, случайно оказавшемуся под влиянием улицы с ее негативом, она определила в организованный республиканским центром «Форпост» лагерь военно-патриотического воспитания. Вернувшийся из лагеря с очень хорошей характеристикой подросток больше на скользкий путь не ступал. Сегодня Волкова работает над снятием его с учета. Впрочем, ее заботы только этим себя не исчерпывают. Она в качестве понятой принимает участие и в оперативно-розыскных мероприятиях, организованных отделом внутренних дел. А летом текущего года в ходе контрольной закупки помогла раскрыть незаконно торгующую наркотическими веществами точку. За ее смелые поступки она не раз слышала слова благодарности руководства правоохранительных органов.

    - Один в поле не воин. Только при взаимодействии с единомышленниками можно почувствовать себя в команде. И до этого инспекторы отдела по работе с несовершеннолетними были не плохими людьми. Но работа с сегодняшним инспектором Рустамом Нугмановым - совершенно иное дело. Он очень ответственно подходит к вмененным обязательствам. Плюс офицер запаса, человек, наделенный сильным характером, выносливостью и чувством справедливости. Он не равнодушен к судьбе каждого ребенка, сердцем принимает его проблемы и старается найти пути их решения. Разве можно плохо работать, когда рядом такие профессионалы?! Пользуясь случаем, хотелось бы отметить коллективы педагогов Уруссинских школ № 2 и 3, гимназии, Ютазинской школы: они работают в тесном с «Форпостом» взаимодействии, ответственно относятся к каждому своему воспитаннику, вовремя замечая в поведении подростков изменения и стараются своевременно пресечь нежелательные последствия. В сельских поселениях наши неизменные помощники - это главы поселений. Кто лучше них может знать людей и их нравы? Своего рода нашими ушами и глазами являются главы Дым-Тамакского, Каракашлинского, Абсалямовского, Акбашского поселений. Даже при такой совместной работе, увы, численность социальных сирот растет. Стало быть, мы не в полной мере решили свои задачи, - говорит Волкова.

    Поставить точку на этом месте повествования помешал заглянувший в кабинет директора, простите, человек подозрительной внешности. Оказалось, что в обязанности лучшего воспитателя благополучно вменены и обязательства по содействию в прохождении медосмотра, оказания помощи в отделе соцзащиты, в постановке на учет в центр занятости и решении других «контрольных» вопросов 46 граждан, вернувшихся в последние два года из мест лишения свободы. И она, следует отметить, не чурается и этой работы, в силу своих возможностей стараясь им помочь. А те в свою очередь ей благодарны.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: