Ютазинская новь
  • Рус Тат
  • Для истории сто лет – не седины

    За годы Советской власти село Ютаза выросло и стало важным экономическим центром нашего района.

    Первые поселенцы

    Семьи Мамаевых, Козыревых и Шариповых стали первыми поселенцами Ютазы. Они построили дома, которые стали началом улицы Советской. В 1917 году началось строительство улицы Ютаза, которая раскинулась вдоль речки Ютазинки. Она в весеннее половодье выходила из берегов и затопляла дома. Через несколько лет здесь построили плотину для мельницы, и речка перестала выходить из берегов. В 1996 году постановлением главы администрации района улицу Ютаза переименовали в улицу Рахманкулова, в честь первого директора Ютазинской школы.

    Ютазинские улицы

    В 1918 году у родника Аптразяк дома поставили Ахмадыша Давлетшин и Хасанша Давлетшин. В том же году из Акбаша сюда, в числе семи семей, перебрались Залякай Забиров, Галиулла Ахметов. К 1929 году на улицу Аптразяк переехало еще 20 акбашских семей. И в этот же период началась коллективизация, в результате на улице Аптразяк был организован колхоз «Нур», позднее переименованный в улицу Вахитова.

    В 1924 году по нынешней улице Ворошилова 22 хозяйства, что были переселенцами из деревни Апсалямово, создали артель «Хезмэт». На ее базе в 1929 году организовали колхоз имени Ворошилова. С этого времени по 1938 год руководил колхозом председатель Тимерхан Ханипов.

    Нынешняя улица Чкалова до 1942 года называлась «Помещик Искандаров», поскольку в этих местах жил помещик по фамилии Искандаров, и стояла только помещичья усадьба из двух домов. В 1936 году здесь построил жилье Шайхетдин Тимербаев. А в 1942 году улицу назвали именем легендарного летчика Валерия Чкалова.

    В широком и живописном центре села решено было организовать колхозный рынок, и улицу назвали соответственно - Базарная. На этот рынок сходились люди со всех близлежащих деревень, торговля здесь кипела. Впоследствии улицу переименовали в Колхозную.

    Улицы Тукая, Кирова, Пионерская… Раньше вместо этих улиц лежало широкое колхозное поле. Но население села росло, необходимость освоение новых площадей побудила председателя колхоза К. Галиева отделить полосу для жилых застроек. Так появились эти улицы.

    История улицы Свердлова началась в 1954 году. На ее месте в свое время шумел лес, вырубленный в период активной застройки села. Так образовался пустырь. В 1950-х годах в этой местности возвели кирпичный завод. Разработанный здесь карьер позволил добывать глину для производства кирпича, из которого, кстати, и построили цеха. Вокруг завода стали селиться люди. Появилась улица Свердлова.

    1963 год. Новые земли начал осваивать Фандас-ага Хафизов, первым поставив с супругой своей Сажидой-ханум дом. Со временем рядом поднялись и другие жилища, улица разрасталась. Построили на ней ветеринарную лечебницу, и улицу стали именовать «Ветлечебницей». Несколько лет назад ее назвали именем погибшего в Афганистане воина-интернационалиста Альберта Камалетдинова. На этой улице живут интересные люди, к примеру, Насима Ахметзянова, чей отец, Исмагил Хафизов, изображен на монументе «Мать» в райцентре. Татарский поэт Сибгат Хаким, отдыхая у нас в Кумысолечебнице, часто проходил по этой улице, восторгался красотой нашего края, горы, у подножия которой раскинулась улица. И сложил замечательную песню о нашем селе.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: