Ютазинская новь
  • Рус Тат
  • Доктора вернули рассветы

    Уруссинец Мухаметхан Ахметзянов, 1937 года рождения, недавно перенес серьезную операцию на сердце, и он уверен: доктора вернули его к жизни.

    По сути, говорит его супруга Руфия Давлетшиновна, это его шестая операция. Так сложилось, что здоровье рано покинуло Ахметзянова - крепкого с виду мужчину. Хотя и будучи инвалидом III группы, он вел активную жизнь: завоевывал призовые места в проводимых среди людей с ограниченными возможностями районных соревнованиях по плаванию, турнире по шахматам. До выхода на пенсию работал электрогазосварщиком на Уруссинской ГРЭС, Уруссинском бемитном заводе, откуда и вышел на заслуженный отдых. В молодости, было время, осваивал целинные земли в Казахстане, наряду с другими комсомольцами участвовал в строительстве заводов города Салавата, что в Башкирии… Первый инфаркт он перенес в 2003 году, в 2008-м - операцию на сердце в Казани. Чуть позже пришлось согласиться на хирургическое вмешательство на оба глаза. В позапрошлом году в Уруссу ему сделали операцию по удалению варикозно расширенных вен. И, наконец, в феврале текущего года в кардиоцентре города Альметьевска ему провели операцию по восстановлению кровотока в коронарной артерии сердца, установив там металлический стенд.

    - В 11 числах февраля почувствовал себя крайне плохо. Вызвали «скорую», оказавшая первую медицинскую помощь. На следующий день, как и рекомендовали в скорой, отправился в больницу сделать ЭКГ сердца. Здесь меня буквально спас профессионализм врача функциональной диагностики С. Кошелевой. Изучив электрокардиограмму, она совместно с заведующей терапевтическим отделением С. Хуснутдиновой приняла все необходимые меры по экстренной транспортировке меня в Альметьевск. В кардиоцентре к приему и срочной операции пациента подготовились заблаговременно. Оказалось, у меня был повторный инфаркт, - рассказывает Мухаметхан Ахметханович. Он подчеркивает, что в УЦРБ к пациентам стали относиться более внимательно, иначе, говорит, не видать бы ему светлых дней. Было бы совсем замечательно, если не долгое ожидание места в стационаре внеплановым больным, замечает Руфия Давлетшиновна.

    Сегодня совместной жизни четы Ахметзяновых - 43 года. Наверняка были в ней свои трудности, свои радости. Однако, по мнению героя повествования, ушедшая безвозвратно молодость - не есть закат самой жизни. С возрастом рассвет каждого дня воспринимается острее, принимается как некий дар, заслуженный самой жизнью - трудовой и честной. Увы, не во власти человека владеть им, этим даром, одному. На качество жизни, так или иначе, оказывает влияние и сама среда со всеми ее проявлениями, и так называемый человеческий фактор. В нашем случае, человек возвращен к жизни другими людьми, докторами. Испытать на себе, много это или мало, не приведи, как говорится, Господь.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: