Ютазинская новь
  • Рус Тат
  • Долгий трудовой стаж дает право на досрочную пенсию

    Сколько надо работать, чтобы стать пенсионером раньше?

    В современном российском пенсионном законодательстве масса социальных несправедливостей, например: люди с большим трудовым стажем и вообще без такового могут получать одинаковые пенсии. Но в конце прошлого года Государственная Дума защитила права тех, чей многолетний труд пошел во благо государства. Такие граждане получили возможность выйти на пенсию досрочно.

    1 января 2019 года вступил в силу Федеральный закон от 03.10.2018 № 350-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ по вопросам назначения и выплаты пенсий», который ввел новые льготы для граждан с длительным страховым стажем. Согласно документу, мужчинам, имеющим страховой стаж не менее 42 лет, и женщинам с минимум 37-летним стажем страховая пенсия по старости назначается на 2 года ранее установленного пенсионного возраста. Такая возможность предоставляется с одной единственной оговоркой: мужчины должны достигнуть 60-ти лет, а представительницы прекрасной половины россиян – 55 лет.

    Какие периоды учитываются при досрочном оформлении пенсии, а какие – нет

    Механизм подсчета длительного страхового стажа, дающего право на получение пенсии досрочно, иной, нежели в том случае, когда пенсия оформляется согласно возрасту. Исходя из Федерального закона от 28.12.2013 № 400-ФЗ «О страховых пенсиях» в страховой стаж включаются следующие периоды:

    • периоды трудовой деятельности на территории Российской Федерации, за которые начислялись и уплачивались страховые взносы в Пенсионный фонд;
    • время получения пособия по обязательному социальному страхованию в период временной нетрудоспособности.

    «Нестраховые» периоды ухода за детьми до достижения ими полутора лет, за нетрудоспособными гражданами и служба в армии по призыву при назначении пенсии преждевременно не учитываются. Другими словами, чтобы получить пенсионное обеспечение досрочно, необходимо беспрерывно трудиться, начиная с 18-ти летнего возраста, не отвлекаясь на воспитание маленьких детей и на долг перед Отечеством.

    В Пенсионном фонде напоминают, что в первые два года переходного периода, то есть в 2019-ом и 2020-ом годах, граждане, имеющие за плечами длительный трудовой стаж, смогут оформить страховую пенсию по старости по достижении женщинами 55 лет, а мужчинами – 60 лет.

    Кроме того, правом на досрочное пенсионное пособие наряду с российскими работягами могут воспользоваться лица, работающие в опасных для здоровья и тяжелых условиях труда, в районах Крайнего Севера и в приравненных к нему регионах, а также те, кто имеет определенный социальный статус: многодетные матери с тремя и более детьми или безработные предпенсионного возраста, а также женщины с «северным стажем», воспитавшие двух и более детей.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: