Ютазинская новь
  • Рус Тат
  • Должны ли платить ютазинские пенсионеры транспортный налог

    Вопрос: Я пенсионер и в моей собственности имелся автомобиль, которым я долго не пользовался и только в этом году, в июле месяце, снял его с учета. Когда прекращается обязанность по уплате в бюджет транспортного налога?

    Транспортный налог является региональным налогом и устанавливается Налоговым Кодексом (глава 28 "Транспортный налог") и законами субъектов Российской Федерации о налоге.
    В соответствии со статьей 357 Кодекса налогоплательщиками транспортного налога признаются лица, на которых в соответствии с законодательством Российской Федерации зарегистрированы транспортные средства, признаваемые объектом налогообложения в соответствии со статьей 358 Кодекса.
    Согласно пункту 1 статьи 362 Кодекса сумма налога, подлежащая уплате налогоплательщиками, являющимися физическими лицами, исчисляется налоговыми органами на основании сведений, которые представляются в налоговые органы органами, осуществляющими государственную регистрацию транспортных средств на территории Российской Федерации.
    Согласно статье 362 Кодекса исчисление налога прекращается с месяца, следующего за месяцем снятия транспортного средства с учета в регистрирующих органах.
    Таким образом, обязанность по уплате транспортного налога ставится в зависимость от регистрации транспортного средства, а не от фактического использования данного транспортного средства налогоплательщиком.
    Поэтому налоговая инспекция информирует налогоплательщиков о том, что в целях исключения излишних расходов бюджета налогоплательщиков по уплате транспортного налога за транспортное средство, которое фактически им не используется, собственник транспортного средства может обратиться в регистрационный орган в целях снятия транспортного средства с регистрационного учета.
    В нашем случае, налогоплательщик обязан будет уплатить транспортный налог за 2015 год в полном размере, а также за 2016 год - за 7 месяцев.
    Налоговая инспекция рекомендует в целях оперативного получения информации о начислениях и задолженностях по имущественным налогам использовать интернет-сервис "Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц".
    Сервис предоставляет возможность получать актуальную информацию об объектах имущества и транспортных средствах, о суммах начисленных и уплаченных налоговых платежей, о наличии задолженности и переплат; формировать платежные документы, осуществлять оплату начислений по налогам, заполнять декларацию по форме 3-НДФЛ и отслеживать статус ее камеральной проверки; обращаться в налоговые органы без личного визита в налоговую инспекцию.
    Для подключения к указанному сервису Вы можете обратиться в любую налоговую инспекцию, с документом, удостоверяющим личность, и свидетельством о постановке на учет физического лица (оригиналом или копией). Вы также можете направить онлайн заявление на подключение к данному Сервису с сайта ФНС России (www.nalog.ru) для последующей регистрации в сервисе при личной явке в инспекцию.

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: