Ютазинская новь
  • Рус Тат
  • Дух деревни в людских сердцах

    В последний июньский день на пасеке ныне не существующей деревни Яна-Юл в честь 85-летия ее образования встретились бывшие ее жители.

    На карте района этой деревни нет уже полвека. По данным Национального архива Республики Татарстан, деревня Яна-Юл Байрякинского сельсовета была исключена из учетных данных 16 октября 1986 года. Но для начала немного предыстории…
    Несколько лет назад бывший начальник палаты земельных и имущественных отношений района Гульнур Катеева, чьи родители родом из деревни Яна-Юл, направила запрос по деревне в республиканский архив. В полученных оттуда данных значилось, что Яна-Юл был образован в 1927 году как поселок Байрякинской волости Бугульминского кантона, располагался в трех верстах к северо-востоку от деревни Байряка, состоял из 81 двора, 479 едоков, имел 1337 гектаров земли, машинное товарищество.
    В годы своего существования этот небольшой населенный пункт некоторое время находился в составе Байряки-Тамакского сельсовета. В разные годы колхозом «Яна-Юл» руководили Валеев, Рахманов, Зарипов, Саматов, М. Абдуллин. Те же архив-ные данные дают нам представление, чем жило это хозяйство. Небольшой по размеру колхоз занимался овощеводством, птицеводством, свиноводством, овцеводством, пчеловодством и другими видами деятельности. В 1940 году за хорошую работу на дорожном строительстве был премирован дорожный бригадир и ремонтник И. Зарипов. Колхозу были предоставлены льготы за перевыполнение государственного плана по развитию животноводства, хорошее состояние молочно-товарных ферм, хорошую организацию противопожарной охраны. Колхозница Хафизова была премирована за проявление бдительности и мужество при тушении в колхозе пожара.
    В первый военный год доходная и расходная часть бюджета колхоза была выполнена на 110 процентов. Колхоз имел 85 рабочих лошадей, засеял в соответствии с планом 45 гектаров гороха, 20 гектаров чечевицы, 25 гектаров гречихи. В 1942 году в колхозе насчитывалось 132 лошади, 125 голов крупного рогатого скота, в том числе 40 коров, 390 овец и коз, 35 свиней, 350 яйценосных кур, 33 пчелосемьи. В 1944 году поселок насчитывал 94 двора, 373 жителя. В конце 1956 года колхозники обсудили и приняли соцобязательство дать в следующем году на каждые 100 гектаров сельхозугодий не менее 30 центнеров мяса, 15 из которых должна была составлять свинина, и уже в начале года сдали государству 54 центнера свинины, а на откорме оставалось еще 50 животных. За достигнутые в 1956-1957 годах успехи работница колхоза Марфуга Абдуллина была награждена золотой медалью Всероссийской сельскохозяйственной выставки и премирована швейной машинкой. Высоких надоев также добивались доярки С. Зиганшина, Р. Зайнуллина, А. Гимаева, Гарифуллина. Решением исполкома районного совета депутатов трудящихся и райкома КПСС за высокие показатели, достигнутые в социалистическом соревновании по сдаче молока государству, на районную Доску почета были помещены председатель колхоза М. Абдуллин и секретарь первичной организации А. Шарифуллин. В связи с сорокалетием ВЛКСМ в 1958 году передовая птичница Разина Зайнуллина была награждена Почетной грамотой Президиума Верховного Совета ТАССР. В том же году доярка Галлямова надоила с каждой коровы 714 литров молока. Эти исторические факты являются свидетельствами трудолюбия и сплоченности янаюлцев. По словам организатора нынешней встречи Зульфии Кашаповой (в девичестве Галлямовой), работающей в ООО «Бетон+», ей в детстве часто приходилось бывать в этой деревне у своих дедушки и бабушки. Янаюлцы остались в ее памяти людьми исключительно работящими, хваткими на дела.
    Впервые янаюлцы собрались вместе в год восьмидесятилетия деревни. Идея проведения и организация встречи односельчан принадлежали Гульнур Катеевой и ее отцу Фазылу-ага Зайнуллину. На той встрече присутствовало около ста двадцати человек. Янаюлцы собрались на околице родной деревни, навестили расположенные неподалеку могилы родных, пригласили муллу для прочтения за усопших молитвы. Нынче из-за неприятностей с погодой назначенная встреча в самый последний момент была отложена на неделю. Деревня располагалась в стороне от большой дороги, и добираться к ней после проливных дождей очень сложно. Видимо, поэтому людей на встрече было несколько меньше, чем пять лет назад. Кто-то из живущих вдали от родных мест приехал к первоначально планируемому дню и не имел возможности повторить поездку так скоро. Среди янаюлцев есть жители Ижевска, Уфы и многих других населенных пунктов страны. На нынешнюю встречу приехали янаюлцы, живущие в настоящее время в Москве, Якутии.
    В этом году провести встречу на прежнем месте оказалось невозможно, так как оно было вспахано и засеяно, что слегка расстроило собравшихся. Но восхитительная природа вокруг бывшей пасеки компенсировала это чувство. Расположившихся на полянке янаюлцев приветствовали глава Байрякинского поселения Раис Габдрахманов, бывшие жители деревни Фазыл Зайнуллин, делегат одного из съездов ЦК КПСС Орден Габидуллин и другие односельчане. Они поделились своими воспоминаниями, пожелали собравшимся всяческих благ. Свои стихи о родной деревне прочла Райса Гильмутдинова. В ходе организации встречи Зульфия Магсумовна постоянно держала совет с Фазылом-ага, Гульнур Фазыловной. Вместе с сестрами Земфирой и Зилярой они продумали все до мелочей. Ими были написаны приветственные плакаты, заказаны магнитики с видом деревни, распечатаны для коллективного исполнения песни. На средства, предоставленные поселением, жителями деревни и собственные, они закупили подарки для ровесников деревни, юбиляров, гостей, призы для участников игр, продукты. В трех больших казанах на кострах Гульнур Катеева с несколькими женщинами приготовили на всех обед, заварили чай. Людям также была предоставлена возможность самим приобрести провизию. Для этого была приглашена с выездной торговлей Лира Зарипова. Роль ведущей взяла на себя Наиля Абдуллина, живущая и работающая медсестрой в деревне Таш-Кичу. Даже бабушки не устояли от приглашения принять участие в организованных ею забавных играх. Они, позабыв о годах и недугах, с азартом тянули канат, бегали в мешках. Напоследок односельчане с упоением пели песни под аккомпанемент баяниста Фикрата Гиззатуллина. К слову, в его репертуаре также есть песня о родной деревне собственного сочинения. Отрадно, что на встречу приехали не только представители старшего поколения, но и их дети и внуки. «Именно желание объединить поколения, сохранить в их памяти связь с малой родиной подвигло меня организовать эту встречу», - призналась Зульфия Магсумовна.
    В ходе встречи Фазыл-ага поделился с нами историей возникновения названия деревни, которую он сам когда-то услышал от старших односельчан. Деревня располагалась на дороге, ведущей в село Чекан, но первоначально путь туда пролегал немного в стороне. Начав селиться на этом месте, люди проложили дорогу через центр деревни. Новая дорога (по-татарски «яна юл») и дала ей название. Деревня просуществовала без малого шесть десятилетий, прежде чем уйти в небытие. Но та новая дорога существует и поныне, как существуют расположенные неподалеку и недавно отремонтированные многовековой Екатерининский мост, милый для сердца каждого янаюлца родник, погост, о чистоте которого они заботятся до сих пор, и такие люди, как Зульфия Кашапова и Гульнур Катеева с их родными и близкими, не дающие людям забыть своих корней. Многие янаюлцы на встрече признавались, что, несмотря на проживание в других городах и селах, им снятся не они, а их малая родина. Видимо, это в знак признательности за память дает о себе знать живущий в их сердцах дух родной деревни, дух благодарных предков.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: