Ютазинская новь
  • Рус Тат
  • Екатериновка ждет газ и дорогу

    В субботу в деревне Екатериновка, входящей в состав Дым-Тамакского сельского поселения, прошел день малых деревень. Сельчане, на чью долю давно не выпадали такие встречи, встретили гостей - руководителя исполкома район Р. Нуриева, заместителя главы района Р. Хакимову - с хлебом-солью. Деревня небольшая. Это один из 13 населенных пунктов, имеющих статус...

    В субботу в деревне Екатериновка, входящей в состав Дым-Тамакского сельского поселения, прошел день малых деревень.
    Сельчане, на чью долю давно не выпадали такие встречи, встретили гостей - руководителя исполкома район Р. Нуриева, заместителя главы района Р. Хакимову - с хлебом-солью.
    Деревня небольшая. Это один из 13 населенных пунктов, имеющих статус малой деревни. Здесь всего одна улица. И, хотя улица насчитывает 23 подворья, в деревеньке проживает всего 18 человек. А раньше было и того меньше. По этой причине деревня «выпала» из программы проведения природного газа. Сегодня эта проблема волнует каждого. По словам екатериновцев, в течение зимовки одной семье приходится расходовать по три машины дров.
    Проходящая посреди широкой улицы дорога не отсыпана ни одним природным материалом. Более того, грунтовая дорога, сообщающаяся с автотрассой, сегодня осталась без «хозяина». Жители деревни называют ее «дорогой жизни». Действительно, в зимние бураны, когда расчистка дороги ложится на плечи одного лишь сельского поселения, от ее состояния порой зависят жизни. Как быть в случае, когда крайне необходима медицинская помощь или, не дай бог, помощь пожарных?! А ведь в деревне нет и магазина. Хорошо еще районное потребительское общество организовало заезд автолавки два раза в неделю. Наверняка, по зимнему бездорожью и последняя нужной цели не достигает.
    Руководитель исполкома района Р. Нуриев уверил жителей деревни в том, что в Екатериновку газ будет проведен непременно. Проект мероприятия, требующего затрат в размере более одного миллиона рублей, сегодня находится в разработке. Отвечавший на вопросы екатериновцев, Рустем Мидхатович дал положительный ответ и по поводу прокладки дороги. До зимних холодов дорога, ведущая в Екатериновку, будет передана на баланс ООО «Юлчы», а с весны следующего года начнется ее ремонт, обещал Нуриев. В благоустройство деревни необходимо привлечь депутата Дым-Тамакского сельского поселения, генерального директора Уруссинского химического завода В. Матвеева. «Мы считаем, что каждый депутат для своего округа должен выполнять объем работ на 500 тысяч рублей ежегодно. Нас с главой района Марселем Шайдуллиным меньшая сумма не удовлетворяет», - подчеркнул Рустем Мидхатович.
    Екатериновка расположена в живописном, экологически чистом уголке природы. Отсюда недалеко до городов Октябрьский, Бавлы. Помимо тех, кто порядком подустав от суеты больших городов возвращается в родные гнезда, с просьбой предоставить здесь земельный участок сюда обращаются довольно обеспеченные граждане. Да, здесь для дачи самое удачное место. Издревле села выживали за счет богатых покровителей. Нынче их называют «спонсорами» и «меценатами». Руководитель исполкома района рекомендовал главе поселения Р. Галимову взять данный вопрос на контроль. «Если все возможности и силы использовать с умом, село, вне всякого сомнения, будет крепнуть и благоустраиваться. Самое главное, жители любят свою деревню, радеют за нее. Ощущение этого - радость и стимул», - заключил Нуриев.
    На встрече говорили не только о наболевшем. В этот день по сложившейся традиции поздравляли юбиляров села. От местного отделения партии «Единая Россия» и совета сельского поселения Ф. Аглиуллину, Г. Бадретдиновой, В. Мамаевой, Р. Шахабутдинову были вручены памятные подарки. Под руководством активистки села Валентины Мамаевой екатериновцы и сами подготовили сладкие презенты для А. Сулейманова, А. Мирошниченко, Т.Мамаевой, родившихся, выросших и состарившихся в этой деревне, многодетной семье Кашавец, Галиахметовым, в чьей семье прибавление.
    Жители деревни Екатериновка смогли задать свои наболевшие вопросы также представителям пенсионного фонда, социальной защиты, Уруссинской центральной районной больницы. Для сельчан данные службы организовали выездной прием. Районное потребительское общество организовало торговлю. Ну а артисты районного Дома культуры подарили терпеливым, приветливым жителям Екатериновки самые лучшие свои песни.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: