Ютазинская новь
  • Рус Тат
  • Электрик аки сапер – ошибаться не должен

    В минувшую субботу, 27 октября, на базе Уруссинской ГРЭС состоялся районный конкурс профессионального мастерства «Лучший электрик». В состязаниях на звание лучшего приняли участие представители шести предприятий райцентра, всего семь человек.

    Конкурс профессионального мастерства, проводимый в районе второй год, становится доброй традицией. Вот только, к сожалению, его участников с годами не становится больше, по крайней мере, среди электриков. Нынче в своеобразном экзамене на профмастерство приняло участие семь человек: двоих выставило ОАО «Электросоединитель», и по одному представителю - УПНМ, УЭМЗ, УГРЭС, МУП «Теплосервис», ООО «Уруссу-Водоканал».

    Участников конкурса приветствовал генеральный директор предприятия Владимир Петров. Он назвал электриков профессионалами голубых кровей среди профессий, поскольку электрик - и опасная и сложная, требующая немалых знаний и умений профессия. Электрик не должен ошибаться, поскольку его ошибка может дорого стоить, заключил он, отмечая, что здесь собрались равные по знаниям профессионалы, среди которых не может быть побежденных.

    Конкурс разделился на две части - теоретическую и практическую. В теории конкурсанты отвечали на тестовые 18 вопросов. Затем сразу приступили к теоретически-практическому заданию - оказанию первой медицинской помощи пострадавшему от удара электрическим током. Здесь следует отметить, что теоретически конкурсанты имели представление, как нанести предкардиальный удар, как производить искусственное дыхание, однако на практике, вероятно, это делали немногие. Поэтому было немного грустно, когда манекен по имени Гоша, предназначенный для «репетиций» искусственного дыхания, то есть попросту тренажер, оживавший после удачного предкардиального удара, в результате неумелых действий производившего манипуляции «умирал» тут же.

    На практике конкурсанты разрабатывали и вычерчивали схемы управления электродвигателем, а затем собирали схему управления электродвигателем по этому самому чертежу. Скажем, что в работе электрика небрежно неизбежно приводит к печальным последствиям, таким, например, как перегрев проводов и возникновению возгорания. Поэтому очень важно не только правильно собрать схему, но и сделать это с соблюдением технологии. И строгое компетентное жюри учитывало каждый нюанс, каждый промах.

    В результате места распределились по общим набранным баллам. Так, первое место занял Сергей Чудин (УГРЭС), второе - Дамир Шайхуллин (УПНМ) и третье - Сергей Барбарский («Теплосервис»). Победитель и призеры награждены дипломами и денежными призами, а победитель, к тому же, как отметил глава района Рустем Нуриев, примет участие во встрече с земляками, которая состоится в Казани 24 ноября. Остальные участники получили утешительные призы, приготовленные профсоюзной организацией УГРЭС.

    Отмечу, что конкурс судило беспристрастное жюри, в состав которого вошли начальник электроцеха УГРЭС Равиль Нургалиев (председатель), заместитель начальника электроцеха Абузар Галиев, инженер по надзору Насим Ганеев и заместитель главного инженера Павел Любимцев.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: