Ютазинская новь
  • Рус Тат
  • Елена Петрова из Уруссу жила в коммуне

    Детство 90-летней Елены Петровой, проживающей в поселке Уруссу, проходило в самой настоящей коммуне в 28 дворов, организованной в 30-е годы в деревне Новые Усы Муслюмовского района.

    Название деревня носила соответствующее - Ясная Коммуна. По словам Елены Павловны, здесь был детский сад, клуб, столовая. Что интересно, в своих домах никто не трапезничал. Даже гостей коммунары угощали в столовой, в которой трудился закрепленный работник. Досуг коммуной общины также проходил вполне организованно. На живописной местности деревни, вспоминает Елена Павловна, собирались малыши, дети постарше и, собственно, сами коммунары и каждый из них вовлекался в мероприятие по интересам. Словом, вся жизнь проходила вне дома, куда приходили разве что переночевать. Такие понятия, как домашний скот, огород, подсобное хозяйство отсутствовали - все было общим, коллективным. Одевались также во все одинаковое: сообразно возрасту шились платья. По словам героини повествования, эта жизнь была очень привлекательной - мирной, трудовой, полной оптимизма и веры в лучшее.

    Война полностью нарушила привычное течение жизни. Петрова работала в поле, когда бригадир сообщил о начале войны. Она, вызванная в контору, на следующий же день была отправлена на одно из предприятий оборонного значения. Работа хромировщицей на вредном цехе давала возможность заработать 600 граммов хлеба в день. Роскошь для того времени. Поэтому даже полагающие входные дни никто не брал, работали без выходных до самой победы. Весть о победном мае передали по заводскому радио в половине третьего утра. Елена тогда работала в ночную. Собрали всех на митинг и разрешили по такому случаю покинуть рабочие места.

    - Мы гуляли по улицам, поднялись на возвышенность города и ликовали от переполнявшего сердце счастья, - вспоминает Елена Павловна. Однако о возвращении в родную деревню и речи быть не могло. Девушка продолжала работать до 1948 года. Ей долго пришлось добиваться «освобождения». Наконец руководство вняло ее мольбе - родители были больны и за ними требовался уход.

    В Уруссу Петрова приехала в 49-м. Собственно, в этом же году вышла замуж. Ее супруг участвовал на Курской битве, при освобождении Чехословакии, Венгрии. Сама она долгие годы проработала на Уруссинской ГРЭС, Апсалямовском комбинате. К сожалению, сегодня она вдовствует. Однако это не говорит об ее одиночестве. Ветеран труда и тыла, мать пятерых детей и многочисленных внуков живет заботами младшего сына и снохи.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: