Ютазинская новь
  • Рус Тат
  • Если постройка ютазинца оказалась в охранной зоне

    Актуальная проблема для многих татарстанцев - постройка оказалась в охранной зоне линейного объекта капитального строительства, например, магистрального трубопровода.

    В подавляющем большинстве таких случает собственники жилых и дачных домов, а также других построек, находящихся в охранной зоне, могут предоставить весь перечень документов, подтверждающих надлежащее оформление постройки в собственность и прошедших процедуру постановки на кадастровый учет земельных участков. Тем не менее, владельцы получают уведомления о нарушениях, а порой и предписания к сносу домов.

    С чего необходимо начать, если вы столкнулись с проблемой опасного соседства? Прежде всего, необходимо разобраться по какой причине постройка оказалась в охранной зоне. Возможно, это результат мероприятий компании-собственника магистрали. Строительство нового или модернизация существующего технического оснащения компании вполне может расширить границы его территории с соответствующими зонами. А возможно и ошибка владельца постройки, чаще неумышленная. В настоящее время для индивидуальных домов получение разрешения на ввод в эксплуатацию не требуется, а вот разрешение на строительство является обязательным. И именно оно является гарантом того, что ваша постройка законна. Разрешения выдаются органами местного самоуправления в функции которых входит согласование размещения всех объектов в отношении которых определены зоны с особыми условиями использования территории. Люди еще до строительства получают точную информацию, исключающую непреднамеренные нарушения.

    В кадастровую палату часто поступают обращения людей с просьбой разобраться в их ситуации и изменить границы охранной зоны, на которой расположен их дом, прикладывая пакет документов, подтверждающих правомерность данных действий.

    Реклама

    - Орган кадастрового учета может внести изменения в сведения об охранных зонах магистрали в двух случаях: если орган местного самоуправления, принявший решение об утверждении границ охранных зон, или правообладатель трубопровода предоставит перечень документов, подтверждающих соответствующие изменения; либо на основании вступившего в законную силу решения суда», - говорит начальник юридического отдела Кадастровой палаты по Республике Татарстан Динара Хусаинова.- Поэтому важно не тратить время на письма и обращения в регистрирующие учреждения или органы местного самоуправления, а своевременно обратиться именно к собственнику трубопровода с тем, чтобы разобраться в ситуации. В мирном разрешении такой сложной ситуации заинтересованы все. Как правило, принимаются решения, минимизирующие ущерб обеим сторонам.

    Помимо магистральных трубопроводов к линейным объектам капитального строительства относятся линии электропередач, связи, автомобильные дороги, железнодорожные линии и так далее. В отношении каждого объекта определены свои нормы и правила, документы, являющиеся основанием для внесения в кадастр охранных зон и изменения ее границ. Планируя постройки рядом с потенциально опасными объектами, каждая из которых непременно имеет свою охранную зону, важно помнить, что прежде всего они образованы в целях обеспечения безопасности собственников земельных участков и их имущества, а также создания необходимых условий для эксплуатации сооружений, ведь единственный способ минимизировать вероятность возникновений аварийных ситуаций - это иметь доступ к любому участку сооружения с целью контроля и своевременного проведения планово - профилактических работ.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: