Ютазинская новь
  • Рус Тат
  • Есть ли в детских садах коррупция?

    О деятельности дошкольных образовательных учреждений, наличии в них (или, наоборот, отсутствии таковой) коррупции, о безболезненном вливании маленьких граждан в социум разговор нашего корреспондента Р. ИСКАНДЕР с начальником отдела образования С. АБРАМОВЫМ.

    - Сергей Александрович, похоже, в районе рождаемость пошла в рост. А это значит, злободневность обретает вопрос устройства деток в детские сады. Как обстоит дело с местами в дошкольные образовательные учреждения?

    - К сентябрю 2014 года мы должны обеспечить местами в детские сады 195 детей: 30 в селах и 165 в поселке Уруссу. С дошкольными же учреждениями, в связи с поступлением в школу, распрощаются 99 ребят. Плюс Уруссинский детский сад № 1 перешел в новое здание, что дало возможность открыть дополнительно две группы. К тому же и в старом здании, детском саде № 7, останутся действовать три группы. Так что, постараемся обеспечить местами всех нуждающихся.

    - Общеизвестно, дефицит с местами был и, в какой-то мере, остается и сегодня. А любой дефицит порождает взяточничество. Если, скажем, мама, условно говоря, дает мзду заведующей детским садом за то, чтобы ускорить процесс вливания своего чада в социум, это чаевые или взятка?

    - Позволю рассеять Ваш сарказм. Дело в том, что сегодня по республике, наш район не исключение, действует система электронной очередности в детские сады. Семья, желающая определить ребенка в детское образовательное учреждение, сможет посмотреть, какие они в списке электронной очередности. Так что, какой резон давать мзду? Смысла нет, вопрос этим не решить. Направления в детские сады выдаются электронно, согласно очередности.

    - Каковы прогнозы строительства в районе детских садов?

    - В планах ближайшей перспективы - строительство детского сада на 75 мест в микрорайоне Солнечном поселка Уруссу. Подготовительные работы уже ведутся.

    - Еще совсем недавно бытовало мнение в пользу домашнего воспитания, мол, лучше, чтобы дети подольше побыли с мамой… А сегодня, наоборот, предпочтение в пользу детских садов. Как Вы думаете, почему?

    - Несомненно, с мамой ребенку лучше. Однако как бы долго не ограждать свое чадо от социума, столкновение с ним неминуемо. В любом случае необходимы адаптация в коллективе, общение со сверстниками. Именно в стенах детского сада под руководством профессионалов своего дела, воспитателей, детей подготавливают к школе, обучают преодолевать неуверенность перед публикой: на утренниках они охотно декламируют стихотворения. Да и потом здесь в буквальном смысле слова они обретают иммунитет ко всяким проявлениям извне, крепнут, становятся более самостоятельными, привыкают, что немаловажно, к режиму. Думается, плюсы дошкольного образовательного учреждения можно перечислять долго и его роль в жизни ребенка, маленького гражданина общества, переоценить трудно.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: