Ютазинская новь
  • Рус Тат
  • Есть свои плюсы. Есть и минусы

    На 1 января 2012 года на учете в центре занятости населения состоит 102 безработных ютазинца, 16 процентов из которых состовляет молодежь до 30 лет.

    В нынешнем году наметилась тенденция к снижению числа безработной сельской молодежи. Это происходит благодаря вовлечению молодежи в программы активных форм занятости и принятии участия в антикризисных мероприятиях, таких как индивидуальное предпринимательство по программе самозанятости, опережающее профобучение, стажировка выпускников по программе «Первое рабочее место». По программе самозанятости индивидуальным предпринимательством занялись 104 молодых человека до 30 лет. Трудоустроено 132 молодых человека, прошли дополнительное профильное обучение 26 человек. Привлечено на общественные работы 30 человек.

    Сегодня на селе существуют проблемы с трудоустройством в целом и молодежи в частности. Это связано с уменьшением количества рабочих мест сельхозпроизводителей, с модернизацией производства. К сожалению, этот процесс будет происходить и в дальнейшем. Следующим фактором, способствующим оттоку молодежи из села, рождающим проблемы с трудоустройством, является низкая заработная плата. Не секрет, что существуют социально-бытовые проблемы, транспортное обеспечение, неустроенный досуг и другие.
    Для решения данной проблемы работодателям необходимо тесно сотрудничать с центром занятости, который изучает рынок труда, востребованность рабочих мест. А в этих целях должна проводиться профориентационная работа, которая сегодня в основном проводится шаблонно, без учета специфики района и конкретного поселения.
    Сегодня сельхозпроизводство испытывает жесткий дефицит кадров, специалистов с высшим образованием. Анализ вакансий рабочих мест показал, что больше половины их - от сельхозформирований. Годами эти вакансии остаются невостребованными.
    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: