Ютазинская новь
  • Рус Тат
  • Это страшное слово «корона»

    Уруссинка Венера Стафичук переболела коронавирусом и прошла курс лечения в Набережных Челнах

     

    Роза ИСКАНДЕР
    Думается, имя этой энергичной, полной жизни женщины известно многим: в свое время к ней охотно ходили на стрижку и укладку волос. Она вела свое дело в качестве индивидуального предпринимателя, затем – по программе самозанятости. Однако волею судьбы здоровье ее начало давать сбой. Казалось, недуг, с которым она шла по жизни, так и будет вполне миролюбиво сопровождать ее, изредка напоминая о себе. Увы, мирного сосуществования организма с его «оккупантом» не получилось. Пришлось прибегнуть к кардинальным мерам в одной из клиник Санкт-Петербурга. В стационаре северной столицы, где наша героиня сделала операцию, она находилась с 8 сентября до 2 октября. Как и полагается, при выписке, а это было в пятницу, ей сделали ПЦР-тэст. В ночь этого дня она улетела домой. Уже в пути она почувствовала недомогание, дома заболевание подтвердилось - в воскресенье пришли результаты теста. 
    - Все симптомы обычной простуды, - рассказывает Венера Стафичук, - повышенная температура тела, озноб, кашель. С единственной оговоркой – никакие жаропонижающие, которые хотя бы временно сбивают температуру, не действовали. Просто лежишь обессиленная и горишь. Естественно, я сразу вызвала «скорую», спасибо бригаде скорой помощи и всему медперсоналу уруссинской больницы, которые сделали все возможное, чтобы облегчить мое состояние.
    Она так бы и проходила лечение у себя. Но… Для поддержания организма по ее основному заболеванию требовался аппарат гемодиализа, который, как правило, бывает только в больших клиниках. Отпуская подробности, отметим, что в силу сложившихся причин, Венера лечение от коронавируса проходила в Набережных Челнах.  И вот тут она в полной мере осознала всю коварность новоявленной инфекции. Несмотря на свой и без того полный «букет» заболеваний, она переболела относительно в легкой форме – 40 процентов поражения легких. какой все же «шустрый» этот вирус. В стационаре находилась десять дней. Пять тяжело больных человека, которые постоянно кричат от боли. Некоторые, задыхаясь, резко вскакивают, потому что в лежачем положении им не хватает воздуха. Многие – на кислороде. И это, надо понимать, не самые тяжелые. Тяжелые – на аппарате искусственной вентиляции легких.
    - У каждого возле кровати есть телефон экстренного вызова, но больные, понимая, что медперсонал измотан донельзя, старались по возможности просить помощи тех в палате, кому было легче. Одной из таковых оказалась я. Саму шатает, но вставала к одной женщине, которая постоянно низким утробным голосом звала: «Ве-не-ра!». Ночью ее увезли. Не то ей стало хуже и перевели в реанимацию, не то и вовсе… Каждый был занят своими мыслями: выживет или нет. При первой же возможности я обязательно сделаю прививку. К нам в палату поступила 70-летняя бабушка с полным набором хронических заболеваний. В числе которых – пресловутый гемодиализ, сахарный диабет… Так она, оказывается, два месяца назад сделала вакцину. Позже меня поступила и раньше выписалась. У нее поражение легких составляло четыре процента. 
    От сумы и тюрьмы не зарекайся, гласит народная поговорка. А еще в народе говорят: «На Бога надейся, а сам не плошай!». Иными словами, можно, конечно, надеяться на чудо, которое оградит человечество от коронавируса, но все больше убеждаешься, что это не тот случай. Авось да абы-кабы… Будем надеяться, что Ноу-чума рано надела на себя корону, она обязательно будет низвергнута. Интеллектом человечества. А что подсказывает твое интеллектуальное мышление, человек? Может, сделаешь одолжение, привьешься? Или все еще надеешься просидеть на кочке, когда Земля и Небо провалятся? Образно выражаясь, в натуре.   

    Реклама

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: