Ютазинская новь
  • Рус Тат
  • Это уже весна?

    До начала календарной весны осталось 9 дней. До весны климатической — еще около месяца. Но в действительности в средней полосе России уже началась весна!

    Налицо все ее признаки: среднесуточная температура устойчиво перешла через 0 к положительным значениям, снежный покров активно сходит (в городе его почти не осталось), водоемы вскрываются ото льда. Живая природа также свидетельствует о начале фенологической весны.

    Ее первый подсезон (таяние снега) начинается с появления проталин и заканчивается началом цветения ольхи и орешника.  В течение подсезона прилетают грачи и первые водоплавающие, начинается сокодвижение, набухают почки сирени и клена, сходит снежный покров, водоемы очищаются ото льда.

    Как правило, все это происходит в середине апреля, когда среднесуточная температура повышается до +5. Но если мы посмотрим на среднесуточную температуру последних трех дней, то уже сейчас (в феврале) она приблизилась к этому значению. Отсюда — не просто ощущение, а самый настоящий факт ранней весны.

    Обзор гидрологических условий подтверждает начало весенних процессов на реках. В связи с выпадением жидких осадков и повышением среднесуточной температуры до положительных значений, на водоемах столичного региона отмечается ослабление и разрушение ледяного покрова.

    Пробы озимых культур и многолетних трав показали, что растения успешно пережили бесснежную и аномально теплую зиму. Средняя гибель озимых всходов не превышает 3 %, почек садовых культур – 1 %, что в пределах естественной гибели.

    https://www.gismeteo.ru/

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: