Ютазинская новь
  • Рус Тат
  • Федеральная служба по контролю за оборотом наркотиков отмечает юбилей

    Одна из самых молодых правоохранительных структур - Федеральная служба Российской Федерации по контролю за оборотом наркотиков - 11 марта отметила свое десятилетие.

    В нашей республике деятельность органа наркоконтроля осуществляется при тесном взаимодействии с республиканской антинаркотической комиссией, возглавляемой Президентом РТ Р. Миннехановым. За эти годы проведена большая работа. Так, наркополицейскими наркоконтроля Татарстана за десять лет выявлено свыше 13 000 преступлений, две трети из которых тяжкие и особо тяжкие. Заслуженное наказание понесли около шести тысяч преступников, в том числе 1400 организаторов и активных участников преступных групп и наркосообществ. Управлением наркоконтроля Татарстана изъято 4,5 тонны наркотических средств, из которых 1,5 тонны - за последние два года. В 2008 году в результате спецоперации по перекрытию каналов поставки наркотиков из Казахстана в Татарстан перехвачена крупнейшая партия марихуаны. В 2012 году ликвидирован канал поставки нескольких тонн маковой соломы, реализуемой наркодилерами под видом пищевого мака. Одно из последних громких дел - ликвидация крупнейшего в истории республики и Поволжья контрабандного канала поставки героина из Афганистана через Казахстан в Татарстан и другие регионы России.

    В течение десяти лет в рамках реализации республиканских программ Управлением при совместной работе с министерствами и ведомствами проведено более двадцати тысяч антинаркотических мероприятий. В реализации антинаркотической политики нельзя умалить и роли Общественного совета, действующего при УФСКН России по РТ. Результаты мониторинга свидетельствуют, что профилактические, правоохранительные и медицинские меры позволили стабилизировать наркотическую ситуацию в республике. Так, прирост числа наркозависимых не превышает 1-2 процентов в год, тогда как десять лет назад это показатель составлял 32 процента. Уменьшилась численность состоящих на диспансерном учете, пошла на убыль смертность от передозировки наркотиков. Созданная в республике многоэтапная система оказания помощи наркозависимым, в реализации которой принимают участие государственные, некоммерческие и религиозные организации, признана на федеральном уровне как одна из самых эффективных.

    Однако успокаиваться рано. Наркомания является социальной проблемой, в решении которой должны участвовать исполнительная и законодательная власть на разных уровнях, медицинские работники, педагоги, общественные организации и сами граждане.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: