Ютазинская новь
  • Рус Тат
  • Генеральный директор завода «Электросоединитель» поздравил заводчан с юбилеем района

    Уважаемые жители района! Дорогие наши заводчане! Поздравляю вас с красивой знаменательной датой - юбилеем нашего района! 25 лет для муниципального образования - это тот возраст, когда все структурные механизмы уже отлажены, нас как самостоятельную административную единицу признали не только в Татарстане, но и за пределами республики. И в тоже время...

    Статью про крупнейшее предприятие - флагман промышленности нашего района мы неслучайно начали с поздравления его руководителя. Рашит Мазхатович - уроженец нашей земли, а в 2007 году он был назван Почетным гражданином Ютазинского района. У руля завода «Электросоединитель» он с 1995 года. С тех пор, вдумайтесь в эти цифры, объем производства на предприятии возрос в 13,5 (!) раз: если в середине самых тяжелых девяностых годовой выпуск разъемов составлял чуть более 40 тысяч штук, то в 2015 году их было произведено уже 546 тысяч. Численность работников за эти годы возросла почти в три раза. Сегодня «Электросоединитель» - один из самых значимых налогоплательщиков в бюджет района. В следующем году, к слову, завод отметит свой полувековой юбилей.
    Предприятие идет в ногу со временем, являясь надежным поставщиком высококачественных герметичных соединителей для нужд оборонно-промышленного комплекса страны - авиации, боевых бронемашин, космических ракет и аппаратов, морской техники, атомной промышленности и других отраслей. Продукцию завода так же широко используют предприятия радиотехнической, нефтяной и газовой промышленности, научно-исследовательские центры страны. Круг потребителей возрос до 900 предприятий России и ближнего зарубежья.
    В последние годы в борьбе за свои позиции на рынке электрических соединителей менеджментом завода взят четкий курс на инновации - ведется освоение новой конкурентоспособной продукции ни в чем не уступающей зарубежным аналогам. В 2010 году получен сертификат на право самостоятельной разработки электрических соединителей, что определило принципиально новый научно-технический уровень опытно-конструкторских работ.
    Так, в рамках государственной программы по импортозамещению завершена опытно-конструкторская работа по теме «Гелиос» - освоены новые разъемы СНЦ156. С целью исключения зависимости от поставок из Украины в рамках ОКР по теме «Соединитель-3», финансируемой Минпромторгом, проведено освоение соединителей 9Р с улучшенными эксплуатационными и техническими характеристиками. Завершены с положительным результатом испытания по освоению электрических соединителей (вилок) серии РРС с покрытием контактов золотом. Для нужд предприятий нефтегазовой отрасли постоянно разрабатываются и осваиваются новые применяемые на скважинах гермовводы работоспособные при давлении до 120 Мпа и температуре 200 °С.
    Инновационные мероприятия не останавливаются ни на день. Сейчас ведется работа по расширению номенклатуры изготавливаемых соединителей (СНЦ146, СНЦ156, СНЦ282 и другие) за счет применения теркомпенсационных контактов, контактов под печатный монтаж с целью увеличения опций разъемов. В ближайших планах освоение соединителей с прямоугольными корпусами и индивидуальным колодцевым спаем. По совместному решению с заводом «Элекон» завершаются работы по освоению в производстве герметичных вилок СНЦ13,14,42. В настоящее время изделия поданы на квалификационные испытания.
    Развитие и прогресс налицо. Что помогло? Благодаря чему это все возможно в такие нелегкие для экономики страны как сегодня времена? С таким вопросом мы обратились к генеральному директору завода.
    - Время вынуждает двигаться вперед, иначе можно остаться за бортом, - ответил Набиуллин. - Нашему развитию способствует внедрение новых современных технологий, таких как электрохимическая полировка заготовок, гальваническое никелирование и покрытие олово-висмутом, золочение, внедрение в изготовлении корпусов нержавеющих и титановых сплавов, технология получения герметичного спая с термокомпенсационными контактами, производство стеклянного пресспорошка, полученного методом распыла и сушки во взвешенном слое и другое. По мере финансовых возможностей приобретаем современное оборудование. Но главное - это наши люди. Высокие профессионалы, опытные старожилы завода, наша быстро обучаемая и смелая молодежь. Никакая умная машина не заменит человеческое усердие и преданность своему труду. Главное, чтобы в коллективе не было равнодушных и безразличных. Тогда вместе мы преодолеем все трудности - я твердо в этом уверен.
    На заводе «Электросоединитель» сегодня трудятся 861 человек. Рост численности - это прямой результат эффективной производственной деятельности предприятия и реализации политики социального партнерства. Она обеспечивает заводчанам не только полные социальные гарантии, но и предоставляет широкие возможности для самосовершенствования - повышения квалификации, освоения смежных профессий.
    На заводе активно работает профсоюзная организация, молодежный комитет, женский совет. В коллективе проводят корпоративные праздники, спортивные мероприятия. Уже гордостью заводчан стал музей трудовой славы, который посещают все гости завода, в том числе в рамках обзорных экскурсий школьники района.
    Производство продукции оборонного значения - это с одной стороны определенная стабильность в ходе реализации государственной программы перевооружения, с другой - неизбежная зависимость от финансовых потоков в отрасли. Нередко случаются проблемы, но руководство завода, принимая антикризисные меры, делает все возможное, чтобы не допустить сокращение рабочих мест. Благодаря чему работники предприятия с уверенностью смотрят в будущее.

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: