Ютазинская новь
  • Рус Тат
  • ГИБДД района информирует о тяжких правонарушениях

    Пьянство за рулем является одной из основных причин ДТП и зачастую оборачивается для виновника и его жертв самыми тяжелыми последствиями. К сожалению, стоит признать, что принятие более жестких изменений в Кодексе об административных правонарушениях Российской Федерации 1 сентября 2013 года вразумило не всех любителей употребления спиртного за рулем.

    За первое полугодие 2014 года сотрудниками Ютазинского отделения ГИБДД был выявлен 91 водитель, управлявший транспортными средствами в состоянии алкогольного или наркотического опьянения, либо с явными признаками опьянения, но пройти медицинское освидетельствование отказался. Трое совершили ДТП и употребили алкогольные напитки до проведения медицинского освидетельствования, что так же приравнивается к управлению в состоянии алкогольного опьянения.

    Отметим, что три водителя привлекались повторно за управление транспортом в нетрезвом состоянии, то есть с момента получения водительского удостоверения за аналогичное правонарушение прошло менее одного года. За совершение данного нарушения предусмотрено наказание в виде лишения права управления транспортными средствами на срок 3 года и штрафу 50 тысяч рублей.

    За управление в нетрезвом состоянии чаще всего задерживались водители в возрасте от 18 до 30 лет. Это основная группа нарушителей. По статистике УГИБДД МВД по РТ, в 2013 году на совести молодых водителей было около 45 процентов от всех «пьяных» ДТП.

    Принятые поправки к законодательству, ужесточающие наказание для нетрезвых водителей, прежде всего, выразились в одновременном лишении права управления транспортными средствами и наложении штрафа на сумму от 30 тысяч до 50 тысяч рублей. Управление в состоянии алкогольного или наркотического опьянения, либо отказ от прохождения медицинского освидетельствования приводит к лишению права управления на срок от полутора до двух лет и штрафу в размере 30 тысяч рублей.

    Если за управление автомобилем не имея права управления до 1 сентября 2013 года предусматривался штраф в размере 2,5 тысяч рублей, то после 1 сентября он составил 15 тысяч рублей. За 6 месяцев 2014 года на территории района выявлено 48 таких нарушителей. На управление автомобилем, будучи лишенными права управления, рискнули 16 человек. Санкции данной статьи предусматривали ранее арест на срок до 15 суток или штраф 5 тысяч рублей, сейчас штраф составляет 30 тысяч рублей или арест на срок до 15 суток, либо исправительные работы от ста до двухсот часов. Управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения и не имеющим права управления (либо лишенным права управления) транспортными средствами, влечет административный арест на срок до 15 суток или штраф в размере 30 тысяч рублей. Такое же наказание предусмотрено за невыполнение водителем, не имеющим права управления (либо лишенным его), законного требования должностного лица о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения. За первое полугодие 2014 года 13 водителей было подвергнуты административному аресту на срок от 10 до 15 суток за управление в нетрезвом состоянии, не имея права на управление транспортным средством.

    Если обратится к мировому опыту то в отношении лиц, управляющих транспортными средствами в состоянии опьянения, тем более совершающих ДТП с человеческими жертвами, все мировое сообщество применяет жесткие меры социальной защиты - лишение права управления, высокие денежные штрафы, тюремное заключение. Причем рецидив нарушений карается намного строже, вплоть до конфискации автомобиля и пожизненного лишения прав. В зависимости от тяжести нарушения в Японии применяется от штрафа в 5-8 тысяч долларов до тюремного заключения на 5 лет, во Франции и США - от штрафов до конфискации автомобилей, в Германии - от штрафов до принудительного психиатрического обследования, а повторное совершение предусматривает уголовную ответственность. В Китае в случае если нетрезвый водитель стал участником ДТП с погибшим, ему грозит смертная казнь через расстрел.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: