Ютазинская новь
  • Рус Тат
  • ГИБДД района усилиливает контроль за водителями в период майских праздников

    В период майских праздников, сотрудники ГИБДД района усилили контроль за водителями, управляющими транспортными средствами в состоянии алкогольного опьянения.

    Сюрпризы начались уже в предпраздничный день с автоледи, управлявшей автомобилем будучи лишенной права управления. На вопрос инспектора: «Вы разве не знали, что вам до окончания срока лишения запрещено управлять транспортными средствами?», был получен простой по своей гениальности ответ - «Знала, но мне же нужно было ехать!». Этой же ночью сотрудники районной госавтоинспекции задержали автомобиль, перевозящий алкогольную продукцию без каких-либо документов. Уже под утро во время патрулирования, была задержана автомашина, перевозившая нарезанные металлические трубы без сопроводительных документов. Теперь данными «металлистами» занимаются следственные органы.

    За четыре первых майских дня было выявлено четыре водителя, управлявших транспортными средствами в состоянии алкогольного опьянения. Следует заметить, что все любители горячительного являются жителями соседнего Башкортостана. Радует то, что к вопросу управления транспортными средствами в состоянии алкогольного опьянения жители Ютазинского района в последнее время стали подходить более ответственно.

    Также хочу напомнить, что сейчас за вождение в нетрезвом виде или отказ от прохождения медицинского освидетельствования, водителя привлекают к ответственности в виде штрафа в размере 30 тысяч рублей и лишения прав на срок от 1,5 до 2 лет. За повторное нарушение предусмотрено наказание в виде штрафа в размере уже 50 тысяч рублей с лишением прав на 3 года.

    Поправки, принятые Госдумой, устанавливают уголовную ответственность в случае факта повторного управления транспортным средством в состоянии опьянения, повторного отказа от медицинского освидетельствования, а также в случае приема алкоголя после ДТП. С 1 июля 2015 года нарушители, которые были привлечены к ответственности за управление транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения или передачу управления транспортным средством лицу, находящемуся в состоянии опьянения, менее года назад, будут наказываться штрафом в размере от 200 тысяч до 300 тысяч рублей или в размере дохода за период от одного до двух лет. В качестве альтернативного наказания - обязательные работы на срок до 480 часов, либо принудительные работы на срок до двух лет, либо лишение свободы на срок до двух лет.

    В случае совершения по вине пьяного водителя ДТП с летальным исходом лишение свободы предусматривается на срок от 2 до 7 лет при одной жертве и на срок от 4 до 9 лет, если погибли два человека и более.

    Также депутаты внесли предложение о конфискации автомобиля нарушителя вне зависимости от того, является ли он собственником данного транспортного средства. Такая конфискация уже применяется с осени 2013 года в Беларуси и, стоит заметить, принесла довольно не плохие результаты - количество лиц управляющих транспортом в состоянии опьянения там снижается из года в год.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: