Ютазинская новь
  • Рус Тат
  • Глава района отвечал на вопросы журналистов газеты "Ютазинская новь"

    Рабочая неделя журналистов районной газеты началась со встречи с главой района Рустемом Нуриевым.

    В ходе откровенного диалога с лидером района о жизни и злободневных вопросах района, мы поинтересовались, какие темы он бы пожелал видеть на страницах нашей газеты.

    - Ведите борьбу с теми, кто мусорит на улицах и во дворах! Фотографии таких недобропорядочных людей не боясь, публикуйте, подвергайте их жесткой критике…

    Пока Рустем Нуриев продолжал речь о чистоте, благоустройстве, невольно в мыслях вернулась к дому № 1 по улице Горького - адресу своего проживания. В минувшее воскресенье на двери подъезда увидела объявление, в котором внимание жильцов было обращено на то, чтобы они отныне не оставляли пакеты с мусором возле дома - водители мусоровозов сложенный мусор забирать не будут. Кто повесил объявление? Возможно старшая по дому. Напрасно надеялась, что озвучит кто проблему. Ну, висит объявление, и что с того? Через какое-то время бумажку эту порвали и выкинули. Между домами № 1 и 3 по улице Горького под дерево как складывали свой мусор, так и продолжают, обеспечив тем самым занятием бродячих собак. Народ настолько привык так себя вести, что по-другому, кажется, и не может. А каково дереву, сутками оберегать смрад?

    В ходе встречи обсуждался и вопрос, связанный с новой промплощадкой. Речь об освоении земель на территории бывшей Октябрьской базы. Мы уже сообщали, что определенная часть земель отводится под инвестиционно-промышленный парк «URUSSU», на землях, перешедших в муниципальную собственность, планируется строительство нескольких многоквартирных домов и торгового центра. Мы поинтересовались, как реализуются проекты. По словам Нуриева, на сегодняшний день определен оператор, который открывает новое производство. Кроме того, здесь действует цех по производству блоков, а наличие оборудованного помещения позволяет заниматься реализацией цемента.

    - Главное, на сегодня здесь занято более двадцати человек. Так что оставшиеся без работы работники упраздненной Октябрьской базы постепенно трудоустраиваются. Наша задача - через два-три года создать на данной территории около 300 рабочих мест. Для этого здесь есть все возможности - территория асфальтированная, имеются железнодорожные подъездные пути. Нам на руку и соседство с Республикой Башкортостан, близость с Оренбургской и Самарской областями. Да и наш край сам по себе привлекателен и для успешного развития промышленности, и для развития торговли, - отметил глава района.

    Раз речь коснулась торговли, то не смогли не задать вопрос об обещанном торговом центре «Шифа». Лениногорский предприниматель успел за три миллиона рублей выкупить участок, весной начнет закладывать фундамент.

    - Знаете, я неоднократно обращал внимание и местных предпринимателей, и руководителей крупных предприятий района на назревшую необходимость в районе крупной торговой точки. Очень хотелось, чтобы за это дело взялись свои люди, однако желающих не оказалось.

    Если в районе начнут действовать отвечающие времени торговые центры, то, наверное, и центральный рынок должен иметь соответствующий вид? Данный вопрос многих волнует.

    - Это результат отсутствия единства между парнями, выкупившими данную территорию. Посмотришь, они собираются вложить средства, другой раз смотришь, решение поменяли. Вообще, работа этих людей, привыкших только «сливки снимать», не видна, палец о палец не ударяют. И их всенародно стоит подвергать критике! - подчеркнул Нуриев.

    Не хлебом единым жив человек. Ему нужна и духовная пища. А откуда ее взять? В Уруссу нет ни одного места, где можно было отдохнуть с ребенком. Взять, к примеру, центральный детский парк. Какая только мать осмелиться свое дитя посадить на здешние качели? К тому же в этом году там произошел несчастный случай. Детские площадки с представляющим опасность инвентарем и во дворах хватает.

    - В районе принята программа по благоустройству центрального детского парка. На следующий год на данной территории планируется установить новое оборудование для игр. Такие изменения предусмотрены и в придомовых территориях. Существующие вопросы данного направления постараемся решить до 2019 года за счет районного бюджета, - пообещал Нуриев.

    Глава района не стал скрывать и недовольство деятельностью службы, занимающейся содержанием дорог, вернее, ее недобросовестным отношением к вмененным обязанностям. По словам Нуриева, в его планах еще более оснастить техникой предприятие по благоустройству, чтобы его мощи хватило не только на содержание в надлежащем состоянии дорог, но и обочин. В этот день мы также обсудили проблемы центральной больницы, системы образования, вплоть до вопроса возрождения ГТО.

    Пользуясь случаем, подняли и вопросы, волнующие нас, журналистов. Сегодня идет подписная кампания на первое полугодие 2015 года. Безусловным конкурентами периодических изданий являются телевидение и интернет. Плюс цены на подписку не стоят на месте. Соответственно, районкам оставаться на плаву непросто. Возможно, определенная вина есть и в нас, пишущей братии, ведь наши перья не всегда бывают острыми. И все же преданный нам читатель подписывается несмотря ни на что. В этом году в подписной кампании - нововведения. Это альтернативная подписка. В ее основе - осуществление подписки на районную газету по редакционной цене, без почтовых издержек. Таким образом, стоимость альтернативной подписки на «Ютазинскую новь» - 210 рублей. Доставку газеты, естественно, будут осуществлять сами работники редакции. Пусть только подпишутся, мы готовы быть и почтальонами! Так, коллектив Уруссинской гимназии в уговорах не нуждался - 18 учителей быстро оформили подписку. И 22 работника районного совета и исполкома района изъявили желание читать «дешевую» газету. Эту работу мы планировали испробовать только в поселке Уруссу. Однако для семерых педагогов Староуруссинской школы эта новость также пришлась по душе. А расстояние до райцентра их не пугает: газеты будут забирать учителя, по роду своей деятельности постоянно посещающие соседствующий с редакцией отдел образования. Однако нам необходимо повернуть к себе и крупные промышленные предприятия района. И в этом деле глава района нам обещал помочь.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: