Ютазинская новь
  • Рус Тат
  • Главный онколог Уруссинской больницы привел ужасающую статистику

    В последние годы людей стал беспокоить рост количества злокачественных опухолей. Можно ли победить эту коварную и опасную болезнь? Об этом нашим читателям рассказал врач-онколог Уруссинской центральной районной больницы Ильдус Мугинов.

    ­- Ильдус Мугаллямович, так что же все-таки вызывает эту болезнь?

    - Некоторые виды раков может вызывать профессиональная деятельность человека. К примеру, люди еще в старину заметили, что раком кожи часто болеют трубочисты, постоянно контактирующие с сажей, которая въедается в поверхность тела. Толчком к развитию рака также могут служить социальные факторы. Когда появляются социальные проблемы, люди становятся депрессивнее. Нарушение нормального хода развития клеток зависит и от воздействия внешней среды, внутренних процессов в организме. Факторами развития рака могут быть вирусы, радиация, магнитная индукция в линиях электропередач. Одним из причин развития рака могут быть канцерогены, являющиеся катализаторами процесса. То есть они возбуждают появившуюся раковую клетку, помогают ей развиваться. Возраст также имеет значение в развитии рака. Чем больше мы добиваемся продления жизни, тем больше выявляем стариков с этим заболеванием. Человек может ходить с ним много лет и только когда организм начинает разрушаться от старости эти клетки начинают развиваться. Я делал анализ по возрасту больных раком в нашем районе: наибольший процент, до семидесяти, раковых заболеваний возникает в возрасте от пятидесяти пяти лет и старше. К сожалению, в связи с промышленными нагрузками, урбанизацией эти цифры меняются не в пользу молодых. Уже рождаются дети с предпосылками к заболеванию, так как молодежь и особенно будущие мамы в период беременности не соблюдают здоровый образ жизни. У ребенка идет активное развитие всех клеток, и чем быстрее идет рост клеток, тем организм ранимее. Способствовать возникновению рака могут вирусы, которые внедряются в ядро клетки, меняют его наследственный аппарат, способствуя превращению ее в опухолевую. Но на этом их участие в развитии опухоли заканчивается. Большую роль в развитии рака играет наследственность. Наблюдения показывают, что у кровных родственников частота возникновения злокачественных образований выше, чем у людей, не являющихся родственниками. Если заболевание было, к примеру, у бабушки, то вероятность ее возникновения у детей и внуков во много раз возрастает, то есть их клетки становятся склонными к росту таких деформированных клеток.

    - А можно заразиться раком?

    - Рак не передается путем прямого контакта от человека к человеку. Как уже говорилось, основной путь его развития - от родителей к детям через генетический материал и устойчивость организма к внешним и внутренним проблемам. Поэтому за больными можно ухаживать спокойно.

    - В чем различие доброкачественных и злокачественных образований?

    - Доброкачественные опухоли характеризуются тем, что они медленно растут, растут, раздвигая ткани, не травмируя их, не давая метастазов. Структура исходной ткани не меняется, клетки не имеют признаков быстрого размножения. И полной противоположностью им являются злокачественные опухоли. Самая главная их характеристика - это быстрый, неумолимый рост. Эти ткани растут, разрушая близлежащие ткани, проникая в них, разрушая их структуру, вызывая травмирование сосудов, кровотечение. Если вовремя не удалить такую опухоль, часто она приводит к развитию метастаз.

    - Что самое опасное в развитии рака?

    - Опухоль может расти много лет, не вызывая расстройств функций организма. Она может развиться в организме сорок лет назад и, затаившись, ожидать своего часа, а может возникнуть совсем недавно и быстро развиваться. Поэтому трудно сказать, когда человек заболел. Период болезненных проявлений заметно короче скрытого периода, то есть болезнь проявляет себя, когда уже достигла обширного процесса. Самое страшное то, что развитие онкологических процессов выражается не только в патологическом росте клеток с проникновением в соседние органы и грубым нарушением их функций, вызывая боль и ослабление организма, но и в процессе метастазирования, когда жизнеспособные опухолевые клетки током лимфы и крови разносятся по организму, вживляются в новом месте и вызывают вторичные очаги опухолевого процесса. К примеру, рак желудка может дать метастазы в яичнике, прямой кишке, на шее. Развитие раковой опухоли очень долго не вызывает заметных ухудшений в организме. Онкопроцессы могут возникать под масками других заболеваний - пневмонии, обострения язвенной болезни, ларингита, колита… Стоит также насторожиться, если кожные образования не заживают в течение десяти дней.

    - Может ли организм самостоятельно справляться с заболеванием?

    - При обнаружении опухоли человек не должен сразу же впадать в депрессию и считать, что если шишка появилась, то она будет неуклонно расти. Организм тоже имеет свои защитные функции. Онкологическая клетка начинает выделять антигены и организм начинает воспринимать ее как чужую. В результате происходит иммунная реакция «свой-чужой» и в следствие поднятия иммунного напряжения опасная для организма клетка погибает. Такой процесс в организме происходит постоянно. Но в ряде случаев этих так называемых киллеров не хватает на всех изуродованных клеток или же сам организм в результате стрессов, хронических заболеваний, голода, социальных проблем, нарушения нервной системы, депрессий становится недостаточно сильным, чтобы сопротивляться даже малому количеству злокачественных клеток.

    - Как же выявляется болезнь?

    - Заболеваемость раком не очень высока, многие болезни, например грипп, встречаются во много раз чаще. Но он тяжел по течению, социальным факторам, уходу, моральным качествам. В борьбе с раком перед медициной стоят две задачи: предупреждение заболевания и борьба со смертностью. Не страшно, что заболеваемость большая - это лишь означает, что работа в этом направлении ведется, но наша задача выявить ее как можно раньше. Пусть заболеваемость растет, главное, чтобы смертность уменьшалась. Причиной позднего обращения больных к врачу часто является отсутствие на ранних этапах развития болезни ее клинических проявлений. Очень важно выявить болезнь еще до того, как человек начинает чувствовать боль. У меня, к примеру, недавно был мужчина, у которого рак желудка был установлен только благодаря проведению ФГДС. Боль, по его словам, у него возникла всего три дня назад, то есть до этого он чувствовал себя превосходно. Радует в таких случаях то, что отсутствовала клиника, а значит, мы успели. Задача врачей выявить болезнь тогда, когда человек еще ничего не чувствует. В раннем выявлении рака на помощь врачам сейчас пришли современные аппараты. В настоящее время много внимания уделяется анализу крови на онкомаркеры. Процедура эта очень проста - сдается анализ крови из вены, и через день-два результат готов. Достоверность высокая. К прежним видам лечения сейчас добавились лучевая терапия, химиотерапия, радиоизотопное лечение. В двадцатом веке редко кого из заболевших удавалось спасти, то есть сколько выявляли, столько и умирало. В настоящее время разрыв между этими показателями существенно увеличивается, а при некоторых формах рака удается спасти подавляющее большинство заболевших.

    - Как обстановка с заболеваемостью в нашем районе?

    - По Татарстану наш район не самый благополучный. Если брать цифры на 100 тысяч населения, то у нас почти 400 человек болеют раком (в среднем по республике - 385), смертность - 187 человек (по республике - 182). Но самые страшные цифры - это запущенность и годичная летальность, то есть когда человек не прожил и года, после того, как был поставлен на онкологический учет. У нас это составляет порядка 40 человек на 100 тысяч (по республике - 27), а запущенность - 35 человек (по республике - 28). В 2013 году впервые диагноз был установлен 73 лицам, в 2014 - 86-и, что очень хорошо. Чем больше больных мы выявим, тем больше шансов их спасти. Всего от рака умерло, соответственно, 51 и 42, умерло до года - 18 и 22. Итого на конец года у нас на учете состояло 382 и 424 больных. В 2013 году больше всего был выявлен рак кожи - 7, в 2014-м - предстательной железы - 13. Здесь очень большую роль сыграла дополнительная диспансеризация. Могу лишь посоветовать нашим гражданам - если у вас возникли какие-то подозрения, не тяните, не ждите - пройдет или нет, идите в больницу. Мы дадим вам нужные направления, проведем необходимые исследования, сделаем все возможное, чтобы как можно быстрее выявить проблему и ликвидировать ее.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: