Ютазинская новь
  • Рус Тат
  • Главный ветврач Ютазинского района предупреждает об опасности африканской чумы свиней

    Занос возбудителя африканской чумы свиней (далее АЧС) на территорию России произошел в конце 2007 года. Первый случай выявления болезни зафиксирован на границе с Грузией - в Шатойском районе Чеченской Республики среди диких кабанов. Особо тревожит возникновение заболевания в 2015-2016 годы, в т.ч. вблизи границ РТ. За 2015 год в Саратовской...

    АЧС - высококонтагиозная болезнь, характеризующаяся лихорадкой, цианозом кожи, обширными геморрагиями во внутренних органах и 100% летальностью. Вирус АЧС исключительно устойчив, он может оставаться жизнеспособным в течение длительного времени фекалиях, крови, почве и на различных поверхностях, в мясе инфицированных свиней и копченых окороках он сохраняется 5-6 месяцев. В случае возникновения АЧС неблагополучные пункты или район немедленно карантинируют; всех свиней уничтожают.
    В целях недопущения АЧС, содержащихся гражданами, в т.ч. в личных подсобных хозяйствах, запрещается содержание свиней в хозяйствах открытого типа на местах бывших скотомогильников и животноводческих помещений. Хозяйство, где содержатся свиньи, должно быть огорожено способами, обеспечивающими недопущение проникновения диких животных на его территорию; должно быть обеспечено безвыгульное содержание свиней, либо выгул в закрытом помещении или под навесами, исключающими контакт свиней с другими животными и птицами. Дезинсекция, дезакаризация и дератизация помещений проводится не реже 1 раза в год, а также при визуальном обнаружении насекомых, клещей, грызунов. Корма и кормовые добавки, используемые для кормления свиней должны быть местного производства и соответствовать ветеринарно-санитарным требованиям и нормам. Пищевые отходы, используемые для кормления свиней, должны подвергаться термической обработке (проварке) не менее 30 мин. после закипания.
    Свиньи, приобретенные из других районов или республик, допускаются клинически здоровые при наличии ветеринарно-сопроводительных документов, подтверждающих ветеринарное благополучие территорий мест происхождения животных.
    Свиньи, содержащиеся в ЛПХ, подлежат учету и идентификации в соответствии с законодательством РФ в области ветеринарии. Средств для профилактики и лечения болезни не существует.

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: