Ютазинская новь
  • Рус Тат
  • Главный врач района озвучил данные диспансеризации

    В районной больнице продолжается профилактический осмотр людей с целью раннего выявления хронических инфекционных заболеваний, являющихся основной причиной инвалидности и смертности населения: за десять месяцев 2014 года диспансеризацию прошли 3012 человек.

    Наш менталитет такой, что о своем здоровье мы вспоминаем только тогда, когда его теряем. Ишемическая болезнь сердца, нарушение мозгового кровообращения и другие сердечнососудистые заболевания, злокачественные новообразования, сахарный диабет… Все эти недуги нас, на первый взгляд полных сил и энергии людей, кажется никогда не коснутся. Дай-то бог. Но, как говорится, невежество никогда не способствовало человеку в его полноценной жизни. Незнание (когда мы прислушивались к своему организму?) - еще не свидетельство здоровья. Между тем сердце или, скажем, желудок - это всего лишь плоть. Уязвимая, чувствительная к негативным проявлениям извне. Жизнь стала лучше, жить стало веселее - данное крылатое выражение прошлых лет, без сарказма, сегодня звучит актуально. Вот только не надо возмущаться, читатель, особливо почтенного возраста, загрязненным воздухом, дороговизной воды в кране и продуктов в магазине. Потому что первый враг человека - он сам, лишь потом плохая экология, некачественные продукты и так далее. Не многих сегодня заманишь, к примеру, в осенний лес на свежий воздух: рогами упремся в свои душные квартиры. А теперь представим себе, что нам предложили принять участие в эксперименте. Пожить лет десять в некоей деревне, расположенной близ дикой красоты леса, на берегу чистейшей реки. Задача «коммунаров» - в пищу употреблять экологическо-чистые продукты из собственных нив и ферм. При этом не пользоваться гербицидами (химия вредна). Представляете, как попрут на целинных землях зерновые? А вместе с ними и сорняки! Наслаждение работой на прополке обеспечено. Вода из колодца (если найдутся специалисты по его рубке), отопление печное (кто ж печь не сложит?)… Захворали? Лечимся народными средствами. Ни телефонов, ни телевизоров… Как результат - сорокалетние беззубые старухи на печи, итог единственно доступной радости мужчин - куча орущих младенцев. А о продолжительности жизни красноречивее скажет погост.

    К чему эта «лирика»? А к тому, что зачастую сетуя на несовершенство современной медицины, наш брат сам остается далеким от здорового образа жизни, ничего не предпринимает для того, чтобы не запустить свою болезнь. Бытовое пьянство, и не только по красным дням календаря, с предпочтением дешевых сомнительных спиртных напитков - не должно быть нормой. Но ведь норма. Как, собственно, и ежедневный, почасовой, прием на грудь порции табачного дыма. А может с понедельника начать новую жизнь? С правильным питанием, физкультурой по утрам, чтением художественной литературы для общего развития и работы мозга, прогулками по лесу в выходные дни… Но для начала - обратим внимание на свое здоровье - пройдем обсдедование. По словам главного врача Уруссинской центральной районной больницы Рената Фатыхова, основная причина смертности населения России - сердечнососудистые заболевания и онкология. Говоря же о диспансеризации в нашем районе он, в частности, подчеркнул:

    - В обследование входят такие услуги, как измерение артериального давления, роста, веса, окружности талии. К слову, окружность живота может говорить о наличии или об отсутствии избыточной массы тела, ожирения, а таковое уже есть заболевание. Кроме того, в спектр обследования входят анализ крови на холестерин и глюкозу, измерение внутриглазного давления (раннее выявление глаукомы), развернутый анализ крови, общий анализ мочи, биохимический анализ крови (состояние печени), онкомаркер (раннее выявление рака), анализ кала на скрытую кровь (выявление онкологии желудочно-кишечного тракта), УЗИ органов брюшной полости, флюорография, ЭКГ, маммография, мазок на онкоцитологию, осмотр терапевта и специалистами по показаниям. К примеру, из числа 498 человек, сдавших анализ крови на онкомаркер, у двоих выявлен рак предстательной железы. Плюс 49 анализов показали отклонение от нормы, эти люди обследуются. Проведено 244 маммографии - два случая рака, 14 - отклонение от нормы. Подтвержден один случай лейкоза, выявлено шесть случаев диабета второго типа. Думается, нет смысла напоминать, чем раньше выявишь заболевание, тем больше шансов на излечение. И не стоит забывать, к фактору риска относятся люди с низкой физической активностью, курящие, злоупотребляющие спиртными напитками.

    Кстати. Диспансеризацию могут пройти лица, которым в этом году исполнилось 21, 24, 27, 30, 33, 36, 39, 42, 45, 48, 51, 54, 57, 60, 63, 66, 69, 72, 75, 78, 81 год и так далее.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: