Ютазинская новь
  • Рус Тат
  • «Голубые береты» поселка Уруссу цивилизованно проводят день ВДВ

    … - быть причастными к этой категории воинов, очевидно, мечтают многие солдаты, но стать ими могут не многие. Обладателям синего берета могут стать только те, кто оказался способен преодолеть суровые испытания и вынести жесткие тренировки.

    Уруссинцы Владимир Зайцев и Асхат Сахибгареев вместе учились, вместе в 1979 году были призваны и в армию.

    - На расположенный под Казанью аэродром Куркачи для прыжков с парашютом было направлено сорок человек, из них только восемь смогли попасть в воздушно-десантные войск, - вспоминает давние события Сахибгареев.

    В списке тех, кто с честью преодолел все трудные задания, были и Зайцев с Сахибгареевым. Владимир служил водителем, а Асхат был определен в саперный батальон. Все тяготы армейской службы парни преодолевали вместе. Свою рожденную в те годы крепкую дружбу они пронесли через годы и остаются верными ей и сейчас. Приняв приглашение наших десантников, Зайцев, прихватив воспитываемого в собственном духе внука, приехал на встречу на байкере из Бугульмы, где проживает в настоящее время. Среди прибывших на встречу были и бывшие десантники из Набережных Челнов и Октябрьского. Расстояние для таких хороших традиций не стала помехой.

    Прошло не так много времени с тех пор, как наши земляки, отслужившие в воздушно-десантных войсках и много лет назад, и недавно, начали проводить такие встречи, но у «синих беретов» успели уже появиться собственные традиции. Утром 2 августа они возложили венки и цветы к Вечному огню, напоминающего нашим современникам о павших в различных вооруженных конфликтах воинах, памятнику погибшим при выполнении интернационального долга в Афганистане землякам, могиле афганца Фаима Мияссарова в селе Старые Уруссу, почтили память героев минутой молчания. К слову, могилу Фаима Мияссарова десантники взяли под свое шефство. Перед праздником они ее почистили и обновили покраску. Есть у «синих беретов» и планы на будущее - они намерены разыскать проживающих в сельской местности десантников прежних лет и наладить с ними связь. А все началось 26 июля 1930 году. В этот день в Воронеже под руководством военного летчика Леонида Минова были проведены первые тренировочные полеты. А еще через несколько дней, 2 августа, в ходе учений впервые было выброшено на парашютах десантное подразделение в количестве двенадцати человек для выполнения тактической задачи. Этот эксперимент позволил военным теоретикам увидеть перспективу парашютно-десантных частей и их огромные возможности по быстрому охвату противника с воздуха. Этот день и стал днем рождения воздушно-десантных войск.

    Еще очень интересные фотографии смотрите на фотогалереи http://yutazy.ru/ru/gallery/category/12-2012-02-21-13-52-38.html?start=580

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: