Ютазинская новь
  • Рус Тат
  • Госдума не поддержала инициативу Госсовета РТ о сокращении количества выходных дней

    Комитет Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов накануне рекомендовал отклонить законодательную инициативу татарстанских депутатов об отмене переноса на будни выходных дней, совпадающих с нерабочими праздничными днями. Законопроект получил отрицательный отзыв правительства РФ как не согласующийся с Конституцией РФ. Представители профильного комитета отметили, что в России не должны издаваться...

    Комитет Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов накануне рекомендовал отклонить законодательную инициативу татарстанских депутатов об отмене переноса на будни выходных дней, совпадающих с нерабочими праздничными днями.

    Законопроект получил отрицательный отзыв правительства РФ как не согласующийся с Конституцией РФ. Представители профильного комитета отметили, что в России не должны издаваться законы, «отменяющие или умаляющие права и свободы человека и гражданина». По их мнению, «выходные дни и нерабочие праздничные дни являются различными видами времени отдыха».

    Окончательное решение по законопроекту будет принято на пленарном заседании 16 июня, сообщает «Коммерсант».

    Напомним, Госсовет Татарстана выступил с законодательной инициативой об отмене переноса выходных в конце 2014 года. Осенью аналогичный республиканский законопроект одобрили в первом чтении. Он отменяет переносы выходных при совпадении их с четырьмя региональными праздниками - Днем республики, Днем Конституции Татарстана, Ураза-байрамом и Курбан-байрамом.

    Закон поддержал премьер-министр РТ Ильдар Халиков, который назвал Россию в целом и Татарстан в частности «чемпионом по количеству выходных дней и праздников». Прокурор республики Илдус Нафиков, напротив, резко раскритиковал инициативу, заявив, что документ противоречит конституционному праву на отдых.

    Норму о переносе выходного дня на следующий после праздничного рабочий день ввели в 1992 году, когда праздничных дней было всего 9. Сейчас по Трудовому кодексу количество праздничных нерабочих дней - 14, а с учетом переносов количество дней отдыха увеличивается еще на 3-4 дня.

    ИА «Тема Казань». Подробнее http://www.temakazan.ru/news/society/item/16858/

    Реклама

    источник:http://www.temakazan.ru/

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: