Ютазинская новь
  • Рус Тат
  • Готовим стол к Пасхе

    Высокий ароматный дрожжевой кулич, в православной церкви является ритуальной выпечкой и символизирует возрождение Иисуса.

    Кулич традиционный

    Вам потребуется:

    1 кг пшеничной муки;

    6 яиц;

    1,5 стакана молока;

    300 гр. маргарина (можно сливочного масла);

    1,5 стакана сахара;

    40 гр. дрожжей;

    0,5 пакетика ванильного сахара;

    соль;

    сухофрукты и орехи (150 гр. изюма, по 50 гр. цукатов и миндаля).

    Приготовление: Слегка подогрейте молоко, разведите в нем дрожжи. Добавьте половину указанной порции муки. Размешайте. Опара готова. Посуду с опарой прикройте полотенцем и поставьте в теплое место. Опару следует оставить подниматься до тех пор, пока ее объем не увеличится вдвое.

    Разделите желтки и белки. Желтки взбейте с ванилью и сахаром, взбейте масло. Добавьте к опаре соль, желтки и масло. Все перемешайте. Белки взбейте до густой упругой пены. Добавьте их в тесто. Введите оставшуюся муку. Получившееся тесто должно свободно отставать от стенок посуды. Оно должно быть не слишком крутым, хорошо вымешанным. Вновь накройте тесто и оставьте в теплом месте до тех пор, пока оно не увеличится в два раза в объеме.

    Промойте изюм, обсушите, обваляйте в муке. Цукаты нарежьте квадратиками. Орехи очистите от кожицы и измельчите. Добавьте сухофрукты и орехи в подошедшее тесто. Подготовьте форму (с круглым дном!) дно выложите промасленной пекарской бумагой, стенки смажьте маслом и присыпьте мукой. Заполните форму тестом на 1/3. Оставьте тесто подниматься. Оно будет готово к отправке в духовку, когда поднимется до половины формы. Духовка должна быть не слишком горячей. Оставьте форму в ней на 50 минут-1 час. По мере выпекания осторожно поворачивайте форму. Если верх рано подрумянится, прикройте его смоченной в воде бумагой, чтобы он не пригорел. Готовый кулич украсьте шоколадом, цукатами или орехами.

    Источник: http://www.dompovarov.ru/

    Па́сха (творожная пасха, на церковнославянском - «млеко огустевшее», то есть творог) - особое блюдо из творога, которое по русской традиции готовится только один раз в году - на праздник Пасхи. Для приготовления пасхи необходима пасочница, специальная форма в виде усеченной пирамиды. Лучше всего пасочница деревянная, но сегодня имеются и пластмассовые пасочницы. На внутренних боковых сторонах пасочницы изображается крест и буквы "Х. В.", иногда вместе с крестом изображается копье и трость с губкой (символы страдания Христа). Для того чтобы пасха получилась вкусной, полагается брать самый свежий творог. Если такой формы в доме нет, можно использовать любую подходящую посуду. В эту посуду выкладывают подготовленную творожную массу в мягкой салфетке и выдерживают некоторое время под прессом на холоде (но не на морозе!). Затем форму опрокидывают, а салфетку осторожно снимают. Пасхи делают двух видов: сырые и вареные. Поскольку сырой творог долго не хранится, пасхи из него лучше делать небольшие. А вареная пасха может оставаться свежей всю неделю.

    Приготовление: творог жирный - 1 кг, яичный желток - 5 шт., масло сливочное - 200 г, сливки - 250 г, сахар - 300 г, ванилин - на кончике ножа, изюм - 100 г, миндаль - 100 г.

    Яичные желтки растирают с сахаром добела, вливают сливки и прогревают, помешивая, до растворения сахара, но не кипятят. Миндаль ошпаривают, очищают от кожицы, обсушивают и мелко рубят. Творог протирают через сито. Изюм перебирают, промывают и обсушивают. В горячую массу из желтков и сливок добавляют масло, размешивают до однородной консистенции. Вводят творог, миндаль, изюм, разведенный горячей водой ванилин, тщательно перемешивают и кладут в специальную форму или дуршлаг, застеленный полотняной салфеткой. Сверху кладут легкий пресс (или прижимают дощечкой) и ставят в холодильник на 6-8 часов, чтобы отжать сыворотку. В массу для пасхи можно добавлять тертый шоколад или какао-порошок.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: