Ютазинская новь
  • Рус Тат
  • Гульчира Зайнуллина была сестрой милосердия на немилосердной той войне

    Говорят, у войны не женское лицо. Но сколько женщин воевало на всех фронтах Великой Отечественной, сколько положило жизней в тылу врага, пало на полях сражений. Не всем посчастливилось вернуться домой, адаптироваться к мирной жизни, дожить до глубокой старости.

    Одна из таких ветеранов - Гульчира Зайнуллина. На свет появилась Гульчира-ханум в 1922 году в деревне Старое Каширово (Иске Кашир) Сармановского района. В 1939 году, окончив медучилище в Мензелинске, трудовой путь начала медсестрой в Азнакаево.

    С первых дней войны Гульчира Нагимулловна мобилизуется в Красную Армию и служит в госпитале. А в 1942 году добровольно уходит на фронт. Она спасала жизни солдат в составе 180-ого хирургического госпиталя 3-го Белорусского фронта, прошла Смоленщину, Латвию, Восточную Пруссию, Дальний Восток... демобилизовалась Гульчира Зайнуллина в ноября 1945 года.

    После войны Гульчира Нагимулловна вернулась в свою профессию, которой не изменяла даже в самые кровопролитные годы лихолетья, долгие годы работала медсестрой в Ютазинской участковой больнице.

    Бабушка Гульчира - добрая мать и любимая бабушка, уважаемая соседка и замечательный человек.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: