Ютазинская новь
  • Рус Тат
  • Ильгизар Аглиев – ровесник возрожденного района, тем более приятно осознавать, что и сгодился он там, где родился

    Молодо – не зелено. Не стал топтать казанский асфальт.

     

    Уроженец села Байряки-Тамак, он третий год работает системным администратором в ООО «Электросоединитель». По окончании девятого класса, поступил в Казанский авиационный колледж. Дальше была служба в армии. Служил Аглиев наводчиком-оператором в Дагестане в танковых войсках.

    - Что дала тебе армия? – задаю тривиальный вопрос.

    - В первую очередь, - это, конечно же, дисциплина и организованность. Во-вторую, воочию увидел мощь нашей армии. Тогда это были танки Т-90. Сейчас уже Армата, - отвечает Ильгизар.

    - После демобилизации планы были связаны с родными пенатами или манила даль светлая?

    - Разумеется, уехал в Казань, работал электромонтажником в строящемся тогда метро. Однако родители со временем как-то весомо дали понять: а как же с чувством сыновнего плеча? Ведь и сестра с семьей проживает в Казани. Если бы и я там укоренился, кто бы был их опорой? Отец с матерью содержат корову, к ней всегда есть теленок, плюс куры, гуси… Опять-таки работа в огороде, а размеры его вполне впечатляют, ведь и бабушкин, получается, наш.

    - Совесть заставила вернуться?

    - Так точно. Именно так.

    Реклама

    Вернувшись в родные края, герой повествования три года проработал на Октябрьском заводе нефтеавтоматики (ОЗНА). Навыки сопровождения компьютерных конструкторских программ Компас и SolidWorks он закрепил именно на данном предприятии. А конструкторские отделы в целом в ОЗНА насчитывали порядка 150 человек. Так что фронт работы молодого человека был довольно широк. В «Электросоединителе» конструкторов в разы меньше, что наверняка способствовало смене места работы Аглиева.

    - Нет, почему, не только в этом дело, - говорит он. – Здесь сам по себе коллектив лучше. И потом теперь я уже глубоко семейный человек, в Уруссу у нас квартира. Зачем ездить в другой город на работу, когда можно трудиться там, где проживаешь?

    Ильгизар и Резеда Аглиевы воспитывают двоих сыновей – пятилетнего Ильдана и маленького Раяна, которому еще и годика нет. К слову, жена нашего героя – уроженка села Байряка. В беседе с Ильгизаром речь зашла о существующей тесной связи между живущими самостоятельной жизнью детьми и почтенных лет родителями. Проживая в райцентре или, скажем, в близлежащих городах взрослые дети регулярно приезжают в отчий дом и помогают во время сезонных работ и иных больших общесемейных делах, связанных, к примеру, с весенним наведением порядка в доме и так далее. Наверное, дело не только в «общей продовольственной корзине». Хочется верить, поддержка стареющих родителей – это в традиции нашего народа. Пресловутое западное: «Я никому ничего не должен» не может прижиться на нашей почве. Впрочем, это отдельный разговор.

    - Разве в деревню приезжают просто отдохнуть? – задается вопросом Аглиев, при этом добавляет, что большие сотки огородов в деревнях давно вручную не обрабатываются. Для этого существуют мотоблоки, используемые при посадке, окучивании и уборке, скажем, того же картофеля. А в приусадебном хозяйстве родителей жены и вовсе имеется мини-трактор.

    Казалось бы, молодому человеку работы хватает, и его досуг должен быть связан с более пассивным времяпрепровождением. Ан нет, Ильгизар приобрел станок по лазерной обработке дерева и мастерит различные деревянные изделия – шкатулки, сувенирные изделия… Под мастерскую утеплил гараж в отчем доме, где под покрасочную и шлифовальную выделил отдельную комнату. Азы же ремесла осваивает в ходе онлайн-обучения. Он любит пополнять багаж знаний на видеокурсах. В своих изделиях Ильгизар показывает красоту родного края, его исторические места, которые могут и должны поспособствовать туристической привлекательности нашего района.

    Так что молодо - не обязательно зелено. Не будет преувеличением сказать: на таких ребятах держится жизнь. И потом, все-таки отрадно, что не все провинциалы ринулись топтать казанский асфальт, среди них немало и тех, кто предпочитает бороздить родные просторы. Пусть не прозвучит совсем уж банально, но общеизвестно: лучше быть большим человеком в маленьком городе, чем маленьким – в большом. 

    Роза АХМАДЕЕВА

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: