Ютазинская новь
  • Рус Тат
  • Интервью с инженером-инспектором Р. Валиевым о порядке проведения техосмотра

    Постановлением Правительства Российской Федерации от 19 февраля 2002 г. № 117 «О порядке проведения государственного технического осмотра тракторов, самоходных дорожно-строительных и иных машин и прицепов к ним…», а также приказом № 202-пр от 25 декабря 2012 года Управления Гостехнадзора РТ органам государственного технического надзора переданы обязанности проведения государственного техосмотра (ГТО)...

    - Рустам Салихович, с какой целью проводится государственный технический осмотр?

    В соответствии с вышеуказанным всем руководителям предприятий и организаций района, независимо от организационно-правовой формы собственности, провести на своих предприятиях (организациях) инвентаризацию тракторов и иных самоходных машин. С целью систематизировать регистрацию и учет самоходных машин, а также в соответствии с правилами проведения ГТО органами Гостехнадзора рекомендуется подготовить и представить технику к проведению ежегодному государственному техосмотру. В 2013 году техосмотр тракторов и прицепов к ним, самоходных машин и других видов техники проводится согласно графику, утвержденному инспекцией Гостехнадзора совместно с исполкомом района. Так, юридические лица, организации пройдут техосмотр в марте, сельхозформирования - в апреле, индивидуальные владельцы - в мае.

    - Какие требования предъявляются к владельцам техники во время техосмотра?

    - В период техосмотра будут проверяться: совпадение государственных регистрационных номеров машины, агрегатов с записанными в регистрационных документах номерами; удостоверение с отметкой, подтверждающей наличие права на управление закрепленной в установленном порядке за трактористом машиной; наличие медицинской аптечки, огнетушителя, аварийного знака; страховой полис обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств для машин со скоростью выше 20 км/ч; проверка технического состояния машины, ее агрегатов, а также работоспособности узлов, обеспечивающих безопасную эксплуатацию данной машины (состояние тормозной системы, звукового сигнального прибора, рулевого управления, внешних световых приборов, прочие элементы конструкции, ее комплектация, предохранительных приспособлений прицепа).

    - Скажите, какие санкции предъявляются к не прошедшим гостехосмотр владельцам машин?

    - Прошедшей государственный технический осмотр технике выдается талон (допуск на эксплуатацию) о прохождении государственного технического осмотра машины сроком на один год. В случае технической неисправности машины или если машина не была в эксплуатации долгое время, владельцем машины до назначенного по графику времени проведения ГТО подается в инспекцию гостехнадзора заявление о переносе срока проведения гостехосмотра машины и сдается регистрационный знак. Запрещается эксплуатация машин, не прошедших гостехосмотр до 1 сентября нынешнего года, изымаются регистрационные номера. В данном случае нарушители привлекаются к административной ответственности.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: