Ютазинская новь
  • Рус Тат
  • Истоки памяти

    Хор ветеранов «Истоки» не только выступает с концертными номерами на различных мероприятиях, но и проводит активную работу по патриотическому воспитанию школьников во многих образовательных учреждениях района.

    Участница хора В. Новика рассказала об одной из таких встреч, посвященной 70-летию Сталинградской битвы, которая состоялась с учащимися двух четвертых классов Уруссинской школе № 3: «Рассказывая детям о двухстах днях обороны Сталинграда, мы старались привить им чувство долга, любовь к Родине, к ее истории. Школьники познакомились с такими памятниками осажденного города, как дом Павлова, Мамаев курган, спасший множество человеческих жизней тополь. Бои в Сталинграде шли не только за каждый дом, но и за каждый подъезд, за каждый квадратный метр земли. Нынешнее поколение молодых должно вдохновляться мужеством всех воевавших солдат, от рядового до генерала. Беседа с детьми сопровождалась кадрами фильма об их героической битве за этот стратегически важный город. Когда в исполнении хора начала звучать песня «На Мамаевом кургане тишина» глаза детей наполнились слезами. Они искренне сопереживали тем, кто сложил головы в кровопролитных сражениях. Память погибших участники мероприятия почтили минутой молчания».
    Из рассказа старших дети также узнали, что в битве под Сталинградом участвовали люди разных национальностей. Наша республика направила колонну танков, построенных на деньги сельчан. Так, колхозницы Тухватуллина и Даутова внесли по 800 рублей, а пчеловод Исмагилов - 1800 рублей. Участницы хора рассказали детям и о двух участниках Сталинградской битвы, проживающих в нашем районе, Т. Сайранове и А. Калимуллине. Дети внимательно слушали рассказ Т. Гарифуллиной о жизни стариков, женщин, детей, на чьи плечи легло обеспечение фронта всем необходимым, и песню в ее исполнении. А при исполнении песни «Победа», написанной на слова и музыку В. Новиковой, все встали и аплодировали стоя.
    Необходимо привести высказывания детей, прозвучавшие в конце встречи. Ильсина Хуббатова: "Как красиво поет хор!» Иван Колесников: «Мы так много узнали о Сталинградской битве!» Школьники выразили благодарность старшему поколению, передающему живую историю страны не только в рассказах, но и в песнях. «Это мероприятие будет звучать в наших сердцах долго-долго», - заключила Яна Рейнварт. Валентина Новикова, в свою очередь, считает, что совершенное четвероклассниками путешествие в военный Сталинград принесет им большую пользу.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: