Ютазинская новь
  • Рус Тат
  • История одного несостоявшегося преступления

    Руководство отдела МВД РТ по Ютазинскому району вручило благодарственное письмо двадцатитрехлетнему уруссинцу Ринату Латыпову.

    В двадцатилетней истории правоохранительных органов района случай беспрецедентный. Чтобы заслужить признательность представителей органов, призванных защищать интересы и жизнь граждан, человек должен совершить поступок, равный их опасной и трудной работе. Ринат по роду своей деятельности далек от нее - он работает машинистом насосной станции ОАО «Уруссу-Водоканал». Но, как человек высоких гражданских позиций и как верующий, он, не думая об угрозе собственной жизни, встал на пути преступника.
    Об этой едва не завершившейся драмой истории жители района, должно быть, наслышаны. По рассказу самого Рината, он был у родителей в деревне (в интересах потерпевших их имена и место происшествия не указываются) и уже собирался возвращаться домой в поселок Уруссу. Был вечер, смеркалось. Мимо дома в сторону поля со всхлипывающей на руках девочкой лет семи проследовал средних лет мужчина. Ринат тогда еще не подозревал, что это совершенно посторонние друг другу люди. Парню показалось, что приемную дочь тащит на руках отчим, тем не менее два фактора - плачущий ребенок и позднее время - вызвали в его душе смутные подозрения о происхождении чего-то недоброго. Он завел автомобиль и последовал за парой. Завидев издали машину, мужчина повернул в другую сторону, что еще больше встревожило Рината.
    К тому времени стемнело окончательно. Вокруг стояла кромешная тьма. На душе стало совсем неспокойно. Ринат вышел из машины и пошел наугад пешком. Рядом протекала река. Спустя некоторое время возле берега послышались голоса. Ринат направился в ту сторону. На небольшом склоне он сначала разглядел один лежащий смутный силуэт, затем рядом с ним второй. Насколько они были раздеты, по причине темноты Ринат не разглядел. На его вопрос, что он там делает с ребенком, незнакомец ответил: «Все хорошо, проходи». Но тут девочка стала умолять о помощи. Мужчина продолжал настаивать: «Проходи, проходи. Это моя дочь, я знаю, что делаю». Однако девочка отрицала, что это ее отец, говоря, что тот обманывает. Ринат, чувствуя неладное, заметив к тому же, что мужчина находится в состоянии алкогольного опьянения, не уходил. Тогда незнакомец со словами «Забирай!» выпустил девочку из рук. Та вскочила и бросилась бежать в сторону деревни. Ринат спросил у мужчины, кто он такой. Тот ответил, что не местный и находится в деревне в гостях. Оставив его, Ринат кинулся за девочкой, намереваясь расспросить, что произошло между ней и незнакомцем, но в темноте потерял ее из виду. Пока он пытался догнать ребенка, мужчина успел скрыться. Вернувшись домой, Ринат сообщил о случившемся в правоохранительные органы. Прибывший наряд полиции составил фоторобот преступника, провел подворный обход и задержал его.
    Из пояснений самой девочки следует, что она возвращалась домой от подруги. По дороге к ней подошел мужчина и предложил деньги, не пояснив за что. Она отказалась и пошла дальше. Тогда мужчина поднял ее на руки и понес в поле. Девочка принялась плакать. Около реки он расстелил куртку и велел ей лечь. Услышав отказ, мужчина пригрозил убить ее родителей. Когда подошел Ринат, мужчина уже стянул с нее брюки и нижнее белье, но сам раздеться не успел. Пока взрослые разговаривали, она встала и побежала домой.
    В ходе следствия была установлена личность преступника. Им оказался сорокалетний уфимец С. Ему предъявлено обвинение в попытке изнасилования несовершеннолетнего лица. Также выяснилось, что незадолго до задержания данный гражданин совершил кражу на территории Республики Башкортостан. По признанию заместителя начальника отдела МВД по Ютазинскому району Айрата Гарифуллина, не вмешайся в ситуацию Ринат Латыпов, раскрыть данное преступление было бы крайне сложно. Нельзя, поясняет он, сбрасывать со счетов, что насильник, вероятно, мог убить ребенка после надругательства над ним и сбросить тело в реку, чтобы скрыть следы преступления. За то время, что ушло бы на поиски пропавшего ребенка и выяснение обстоятельств его гибели, преступник мог спокойно скрыться.
    В этой истории, по мнению Айрата Талгатовича, сыграли свою роль высокие моральные принципы Рината, сформированные, не в последнюю очередь, его религиозной принадлежностью. В вере, считает он, что бы там не говорили, есть положительный момент. Верующие люди следуют духовным ценностям, они небезучастны к происходящему вокруг. Вот и Ринат не остался равнодушным к увиденному. Он счел своим долгом проверить закравшиеся в душу подозрения, прошел по этому пути до конца, чем и не дал свершиться преступлению.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: