Ютазинская новь
  • Рус Тат
  • Иван Дорошенко спас жизнь 12–летней ютазинке

    Иван Дорошенко из села Ютаза, по сути, спас жизнь 12-летней Жени Ломановой, у которой случился открытый перелом ноги.

    Обычный день,18 мая. Ничто не предвещало беду. Женя с двумя подружками пошла погулять: они любили качаться на старых качелях-лодочке, установленных невдалеке от дома, на территории сельского Дома культуры. Вниз - вверх, вниз - вверх. Здорово, весело! Но подруга в каком-то исступлении раскачивала все сильнее и сильнее. Становилось страшно.

    - Хватит, - пыталась докричаться до подруги Женя.

    Однако та просьбы не услышала. Внутреннего голоса, похоже, тоже. Тогда Женя хотела притормозить ногами… Нога вмиг оказалась под качелями. Сила удара доски. Болевой шок. И взгляд раненного зверька. Видимо, эти глаза так напугали подружек, что те поспешили ретироваться из места происшествия.

    - Помогите, у меня перелом, - звала на помощь Женя пустившихся наутек девчат.

    Тщетно. Она самостоятельно вытащила из-под качели безжизненную ногу, из которой торчала кость и шла кровь. Помощь подоспела в лице 23-летнего Ивана Дорошенко. Он с товарищами невдалеке играл в волейбол. Весть о случившимся принес прибежавший мальчишка лет семи. Реакция Ивана - к слову, он одноклассник старшей сестры Жени - была молниеносной. Чтобы остановить хлыставшую кровь, он перетянул ногу девочки жгутом из аптечки своего авто и, переложив ошарашенную девочку в машину, повез ее в сельскую амбулаторию. Увы, часы работы больницы уже вышли и двери оказались запертыми.

    - Я стучался в дверь, думал, раз возле больницы припаркована машина, значит, есть кто из дежурных. Тогда вызвал «скорую», набрав «112». Из райцентра приехала машина скорой помощи, это был УАЗик, на которой, по словам медработника, транспортировать девочку небезопасно. В районную больницу Женю повезли на моей машине.

    Мама девочки, Наталья Васильевна, возвращалась с работы, когда позвонил Иван и сообщил о случившемся несчастье. Впоследствии доктора специализированной клиники в Лениногорске ее дочери поставили диагноз «открытый перелом со смещением, венозное кровотечение». По словам Ломановой-старшей, 40 дней «лежали» на вытяжке.

    - Когда ехали в машине, боли Женя не чувствовала. Все повторяла: ты меня никогда не простишь. Себя винила. Чувство боли появилось позже. Первую неделю лечения мы не спали сутками. Она, несмотря на принятое обезболивающее, криком изводила и себя, и меня, - говорит она. - Поступок Вани я считаю просто героическим. Взять на себя ответственность, не растеряться, оперативно среагировать на происходящее, он ведь, позвонив мне, напомнил, чтобы я зашла домой и документы прихватила, - это дано не каждому. Наверное, качели эти неисправные стоило убрать, не дожидаясь чьего бы то ни было увечья… Собственно, после нашей печальной истории их не стало.

    Сегодня Женя находится дома под наблюдением районных врачей. Увы, говорит ее мама, последний снимок малоутешителен: возможно, придется делать повторную операцию, а она уже перенесла две. Ловко орудуя костылями, девочка пересела поближе к своему спасителю, «вызванного» на беседу с местной прессой. От повышенного внимания к своей персоне оба героя повествования смущенно улыбались. Спортивный и немногословный Иван Дорошенко наделен тем самым мужеством, который красит мужчин, делает их настоящими.

    - Мне и раньше доводилось спасать людей, - говорит Иван. - Оба случая, а происходило это в разное время - связаны с утопающими. Одного даже откачивать пришлось. Откачал. В свое время, а тогда мы проживали на Крайнем Севере, я три года занимался подводным плаванием. Так что кое-что в этом деле смыслю.

    Вот такой он, герой нашего времени из села Ютаза. Делающий добро не ради славы, ради жизни человеческой. Хотя, несомненно, Дорошенко достоин самых высоких слов благодарности в целом, руководства поселения и больницы в частности. И, если хотите, таких ребят должны поощрять и эМЧСовцы.

    Кстати.

    Состояние спортивно-игрового инвентаря в детском парке поселка Уруссу также оставляет желать лучшего, а некоторое оборудование и вовсе представляет опасность для здоровья детей. Ровно год прошел и после реагирования управляющей организации на публикацию в нашей газете материала о плачевном состоянии детской площадки во дворе дома № 1 по улице Горького. На сегодня в районе принята программа «Приведение в нормативное состояние детских площадок пгт Уруссу на период с 2015 по 2019 год». Стало быть, игровая зона детей будет приведена в соответствие. И не только в райцентре, конечно. На сегодня новая детская площадка действует в Новом Каразерике и в прошлом году две современные площадки установлены в том же селе Ютаза.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: