Ютазинская новь
  • Рус Тат
  • Иван Ялазюк - почетный гражданин Ютазинского района

    Жизненный путь 82-летнего уруссинца Ивана Ялазюка вобрал в себя полную драматических и, вместе с тем, величайших событий целой эпохи - эпохи Советского Союза.

    Голодный ли вовсе, не очень ли сытый…
    Да, он все-таки рос - парнишка Ваня из деревни Игнатовка Чешминского района Башкирии. Детей у родителей - что называется семеро по лавкам. Тяжело жили. А тут война! Отца сразу же призвали на фронт. Одно письмо и успела получить семья от него. Видимо, писал по дороге в Смоленск и успел отослать свое свернутое в треугольник послание. Вскоре пришло извещение том, что он без вести пропал. Началась безотцовщина. Добровольцем на фронт ушла и сестра Мария. После контузии, в 44-м, она демобилизовалась.
    - В нашей деревне была только начальная школа, - рассказывает Ялазюк. - А учителей было двое: одна преподавала военное дело. Нас, пацанов и девчат начальных классов, уже тогда обучали премудростям рукопашного боя. Из дерева сами мастерили гранаты и винтовки. Вместо чернил разводили водой сажу, вместо тетрадок использовали старые газеты. Счетные палочки также самопальные. Благо, ивы хватало. Портфель - холщовая наволочка. В основном играли в войнушку. Правда, и к музыке тянуло. Видимо, была природная склонность к игре на музыкальных инструментах. Опять-таки, самостоятельно смастерил из фанеры балалайку, нашел и струны. Играть учился на слух. Хорошо получалась «Серебрянка», «Полька». Настройке инструмента научил один из приехавший в числе эвакуированных из Украины одноногий мужчина.
    Смышленого мальчишку вскоре и к колхозной работе привлекли. 1942 год, работников - полтора, что называется, человека. Председателем колхоза была женщина. Как-то она предложила семилетнему Ване курей пасти, а их 1000 голов. Справлялся. Прытким был, ни одна птица не пропала. За работу выдавали по шесть яиц в неделю. Заработок! Зарекомендовавшего себя в работе впоследствии повысили - доверили колхозный табун, а потом - и коров. Повышение по «карьерной лестнице» принесло и материальное вознаграждение: давали три литра молока в день и три фунта муки в неделю. С наступлением победы, в 46-м, местный электрик взял Ялазюка в помощники, научил подключать электродвигатели на зерновеялках. Так он обрел профессию, которая в дальнейшем вывела его в люди.
    И после войны людей «забирали»
    Встав так сказать на ноги, Ялазюк трудоустроился на электростанции в городе Чишмы, где работал муж сестры. Была в его трудовой биографии и работа киномеханика в клубе. Как-то он стал свидетелем, по сути, обычного явления тех лет. Сельские парни стеной шли в драку - деревня на деревню. Дурная энергия, молодецкая кровь и горячие головы… Не сумеешь обуздать себя, добра не жди. Вот и двоюродный брат героя повествования нарвался. В очередном «бою за правое дело» замахнулся тем, что в руке держал, а неприятель успел вывернуться. Ну и угодила «бита» по висевшему на стене портрету Сталина. Бумага с изображением вождя порвалась. «Черный ворон» не заставил себя долго ждать - забрал «бойца» через два часа: нашлись сторонники справедливости - оперативно сообщили в органы. Все ходили по одной земле, под одним небом… Но к герою повествования Небеса все же были благосклонны.
    Страна побежденных превзошла все ожидания
    В августе 1953 года Ялазюку пришла повестка в армию. Курсы молодого бойца проходил в Оренбургских степях. На ногах солдат - обмотка с ботинками, обмундирование из хлопчатобумажной ткани. Однажды их выстроили и владевших теми или иными специальностями (а Ялазюк имел профессию электрика, работал киномехаником) приказали выйти на три шага вперед. Оказалось, им предстояло продолжить службу в Германии. Тут же выдали яловые сапоги с набойками и соответствующее обмундирование из материала совсем иного качества. Пока добирались железнодорожным путем до места назначения, проехали пол страны, многое повидали. Поэтому Германия не могла не поразить своим порядком. Питание солдат в Группе советских оккупационных войск проходило по так называемой восьмой норме. Хорошо, словом, кормили. Демобилизовавшись в 1956 году, Ялазюк обзавелся семьей. В Уруссу приехал в 1964 году. Работал начальником участка на железнодорожной станции. Имеющий свыше 50 лет общего трудового стажа Иван Ялазюк имеет звание почетного железнодорожника и почетного гражданина Ютазинского района.
    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: