Ютазинская новь
  • Рус Тат
  • К благополучию ютазинского общества через систему соцзащиты

    Обеспечение эффективной социальной защиты населения является приоритетом работы как власти республики в целом, так и районных служб.

    Одним из важнейших показателей достижения республики является качество жизни ее жителей. В рейтинге российских регионов с наивысшим уровнем качества жизни у Татарстана четвертое место после Москвы, Московской области и Санкт-Петербурга. В Приволжском федеральном округе Татарстан лидирует с большим отрывом от остальных регионов. Социальной защите в нашей республике всегда уделялось приоритетное внимание. Благополучие татарстанцев подтверждается объективными цифрами. Сегодня система социальных выплат в Татарстане включает в себя 30 видов федеральных и 49 видов республиканских мер.
    Одним из форм поддержки малообеспеченных и многодетных семей, детей-инвалидов, детей родителей-инвалидов и семей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, является проект «Помоги собраться в школу», реализуемый десятый год под личным патронатом Президента республики Рустама Минниханова.
    - В нашем районе основными благотворителями в нем выступают руководители предприятий, организаций и учреждений. На собранные ими средства в эти дни пятьдесят ютазинских мальчишек и сорок девчонок в праздничной обстановке получили портфели с необходимыми учебными принадлежностями, - пояснила специалист отдела образования Наталья Кожарина.
    В акции также принимает участие отдел социальной помощи семье и детям, где на межведомственном патронате состоят девять семей, в которых находятся 18 несовершеннолетних детей и 13 взрослых. Им оказывается правовая, медицинская, педагогическая, психологическая, материальная и бытовая помощь. В период нынешних летних каникул, к примеру, десять ребят из таких семей получили путевки в летние лагеря и санатории. Отдел также провел со своими подопечными праздничное мероприятие ко Дню защиты детей, а в настоящее время занят подготовкой конкурса стенгазет на антитеррористическую тему.
    - В период экономического кризиса материальная поддержка является важным инструментом защиты наиболее уязвимых категорий населения, - считает начальник районного отдела социальной защиты населения Джанна Волкова. - Только за первое полугодие нами было выплачено субсидий по малообеспеченности на 6,6 миллиона рублей 975 жителям района, еще 1 128 человек получили целевые субсидии на 4,8 миллиона рублей. За первые полгода также были предоставлены льготы 279 ветеранам Великой Отечественной войны на 1 миллион рублей, 1 219 инвалидам на 4,9 миллиона рублей, 22 ликвидаторам аварии на Чернобыльской АЭС на 111 тысяч рублей, 1 570 ветеранам труда на 11,2 миллиона рублей, 38 реабилитированным лицам на 358 тысяч рублей.
    Мерами социальной поддержки пользуется в районе еще целая категория населения. Так, 3 389 пенсионеров получили в первом полугодии единовременные выплаты. Материальная поддержка семей с детьми также является одним из важных видов социальной защиты населения. Различные виды субсидий предоставлялись 194 многодетным семьям и 46 сиротам, 546 детей получали ежемесячные пособия, 156 родителям выданы пособия по уходу за ребенком до полутора лет, 872 гражданам компенсировано посещение их ребенком детского дошкольного учреждения. Кроме того осуществлялась материальная поддержка военнослужащих и их детей, оказывались выплаты почетным донорам, мамам новорожденных, на погребение родным умерших. Отделом соцзащиты также была оказана материальная помощь 78 семьям, выданы путевки на санаторно-курортное лечение 14 пенсионерам и работникам бюджетной сферы, в реабилитационные центры направлены 46 взрослых и 13 детей.
    В районе также реализуются спецпроекты для людей заслуживших особого к себе отношения. Прежде всего к таковым относится обеспечение благоустроенным комфортным жильем ветеранов войны. В новом Солнечном микрорайоне поселка Уруссу для них отведена целая улица, на которой по единому проекту построены дома со всеми бытовыми удобствами. А такие акции как «Бессмертный полк», «Дорогой наш ветеран», «Родные лица Победы» являются не только данью уважения старшему поколению и их подвигу народа в Великой Отечественной войне, но и актами патриотического воспитания молодого поколения.

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: