Ютазинская новь
  • Рус Тат
  • К фермерству пришел непростым путем

    Семье Халимуллиных из села Ютаза организация крестьянско-фермерского хозяйства далась непросто. Пришлось столкнуться и с холодным отношением окружающих, услышать в свой адрес и совершенно необоснованные, «кисло-сладкие» речи, и свой «диагноз» узнать: мол, приехавшие из Севера долго не живут. Халимуллины в родные края вернулись несколько лет назад. Рафик Насибуллович 25 лет работал,...

    Семье Халимуллиных из села Ютаза организация крестьянско-фермерского хозяйства далась непросто.

    Пришлось столкнуться и с холодным отношением окружающих, услышать в свой адрес и совершенно необоснованные, «кисло-сладкие» речи, и свой «диагноз» узнать: мол, приехавшие из Севера долго не живут.
    Халимуллины в родные края вернулись несколько лет назад. Рафик Насибуллович 25 лет работал, так сказать, хозяином тайги, его супруга Гузалия - работником торговли. У них трое детей. По приезде на Большую землю местом постоянного жительства они выбрали село Ютаза. Здесь купили участок с недостроенным домом. Следует отметить, что в жилах Рафика Халимуллина уже течет крестьянская кровь, переданная ему от предков. Поэтому в его мечтах всегда оставалось желание заняться животноводством и жить, что называется, на земле. Претворение же грез своих в жизнь семья начала с освоения целевых средств, предоставленных по программе «Самозанятость». На эти деньги они приобрели домашнюю птицу. Добавив собственные деньги, семья приобрела 200 гусей, пять голов крупного рогатого скота. И прошлым засушливым летом они не сидели сложа рук. Вместе с двумя сыновьями Рустамом и Радиком с косой прошли все возможные и невозможные участки и заготовили сено. Данные корма остались и на этот год. А ведь некоторые «доброжелатели» предсказывали падеж скота Халимуллиных еще к середине зимы.
    У фермера, своей целью поставившего откорм бычков и производство мяса, уже через год численность поголовья дошла до тридцати. Халимуллины своими силами построили животноводческое помещение. Занятие птицеводством продолжают и сегодня. Вся живность и скот кормами обеспечена в полной мере. Словом, нет ничего проще пересказывать дела других. А ведь за всем этим - немало душевных и физических сил, стараний, терпенья и напористости.
    Желание Рафика Насибулловича оформить кредит в филиале «Россельхозбанка» особой поддержки не получило. Причин для отказа человеку всегда можно найти. Однако Халимуллин продолжает обивать бюрократические пороги.
    - В моих начинаниях поддержали руководитель исполкома района Рустем Нуриев, начальник райсельхозуправления Атлас Гайнутдинов, предоставивший залог председатель районного потребительского общества Радик Гайнутдинов и глава Ютазинского сельского поселения Наиль Заляев. В результате банк предоставил кредит в 500 тысяч рублей, - рассказывает фермер.
    Именно на эти средства он приобрел вышеназванные 30 голов крупного рогатого скота. Животных Халимуллин привез со стороны. Ибо операции по обмену-продаже скота внутри района не лучшим образом сказывается на показателях финансово-хозяйственной деятельности животноводческой отрасли в целом. Сегодня руководство района поставило задачу увеличить поголовье владельцев личного подсобного хозяйства как минимум на десять процентов. Безусловно, фермер при покупке скота не забывает и о выполнении требований ветеринарной службы.
    Рафик Халимуллин, сумевший заявить о себе в качестве успешного владельца личного подсобного хозяйства, стал участником республиканской программы по развитию мини-ферм. В перспективе фермер планирует увеличить поголовье бычков до 50 голов. В планах - строительство возле животноводческого помещениякарды. Животным требуется земля. Халимуллин теперь на пути преодоления этих чиновничьих преград.
    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: