Ютазинская новь
  • Рус Тат
  • Как использовать маткапитал для первоначального взноса по ипотеке

    Главный нюанс при использовании маткапитала на первый взнос по ипотеке: квартира должна оформляться в равных долях со всеми членами семьи и быть больше имеющейся по метражу, с полным перечнем удобств. Например, направить маткапитал на первоначальный взнос по ипотеке с целью покупки однокомнатной квартиры в пользу одного из детей, чтобы она ему досталась в будущем или чтобы родители смогли в эту квартиру переехать, освободив большую по площади для детей — нельзя.

    Материнский капитал появился в России в 2007 году. С тех пор сумма его росла и сейчас составляет 453 026 руб. Выдаётся он матери двух (и более) детей. Выплачивается один раз после появления второго ребёнка.

    Для того чтобы использовать маткапитал в качестве первоначального взноса, нужно соблюдение одновременно двух требований.

    Первое требование: стоимость жилья должна равняться сумме кредита, рассчитанного банком, и материнского капитала.

    Второе требование: первоначальный взнос должен быть не больше суммы материнского капитала. То есть скомбинировать материнский капитал и собственные средства для первоначального взноса не получится. Как и в случае с действующим кредитом, потребуется собрать пакет документов, но несколько иной. А также найти банк, который согласится выдать ипотеку с учетом оплаты первоначального взноса материнским капиталом.

    Итак, какова последовательность действий?

    • Для начала потребуется заполнить заявление на перевод средств материнского капитала из ПФР в банк с указанием цели: улучшение жилищных условий.
    • Из документов понадобится паспорт заявителя с отметкой о регистрации; если договор кредитования планируется заключить на супруга — его паспорт с регистрацией, свидетельство о браке; копия кредитного договора, заключенного с банком, или договора целевого займа с кредитным потребительским кооперативом (КПК); копия договора об ипотеке, прошедшего государственную регистрацию; копия договора купли-продажи после его государственной регистрации; заверенное у нотариуса письменное обязательство оформить жилье в собственность всех членов семьи с указанием размера долей по соглашению не позднее, чем через 6 месяцев после снятия обременения.
    • Заявка в течение месяца рассматривается в Пенсионном фонде. Если ее одобрят, то такой же срок уйдет на перевод средств от ПФР банку. После перечисления денег банком проводится перерасчет и составляется новый график платежей. Перерасчет требуется, так как изначально кредит в данном случае оформляется на полную стоимость квартиры. После того как ПФР одобряет выделение маткапитала на первоначальный взнос, сумма долга уменьшается на размер этого взноса, и происходит перерасчет.

    Есть и альтернатива:

    Получив право на маткапитал, вы, имея собственные средства для уплаты первоначального взноса по кредиту, оформляете ипотеку, а далее осуществляете частично-досрочное погашение материнским капиталом. Это может несколько ускорить весь процесс, так как получить кредит с первоначальным взносом из собственных средств проще и быстрее, чем если первый взнос оформляется за счет маткапитала.

    https://zen.yandex.ru

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: