Ютазинская новь
  • Рус Тат
  • Курят ли ютазинцы в общественных местах?

    Прошел почти месяц со дня вступления в силу поправок в Кодекс об административных правонарушениях, налагающих запрет на курение в общественных местах. Мы решили узнать, как реализуется этот закон в районе и отношение к нему ютазинцев.

    Напомним, что курение табака на запрещенных законом территориях, в помещениях и объектах карается штрафом на граждан в размере от 1 тысячи рублей до 1,5 тысячи рублей. Отдельный штраф за курение на детских площадках - от 2 до 3 тысяч рублей. За вовлечение несовершеннолетнего в процесс курения придется заплатить 1-2 тысячи, а если запрет нарушат родители или законные представители ребенка, им придется заплатить до 3 тысяч рублей.

    Штрафы за продажу табачной продукции и табачных изделий несовершеннолетним выросли до 5 тысяч рублей для граждан, до 50 тысяч рублей для должностных лиц, до 150 тысяч рублей для юридических лиц. Введена также административная ответственность за несоблюдение требований законодательства к выделению и оснащению специальных мест для курения. Штраф для должностных лиц составит от 20 до 30 тысяч рублей, для юридических лиц - от 50 до 80 тысяч рублей. Будет караться и неисполнение обязанностей по контролю за соблюдением антитабачного законодательства на рабочих местах и в рабочих помещениях. Должностные лица должны будут заплатить от 30 до 40 тысяч рублей, юридические - от 60 до 90 тысяч. По данным отдела МВД России по Ютазинскому району, с начала действия закона к административной ответственности за курение в общественных местах было привлечено 6 человек. Все факты были зарегистрированы на территории районной больницы.

    Мнения ютазинцев по поводу курения оказались не однозначными.

    Вячеслав Шепталин, 52 года: «С законом знаком и отношусь к нему без восторга, кто курит, тот курить и будет. Сам бросать курить тоже не собираюсь. Если оштрафуют, придется платить».

    Мужчина, не пожелавший представиться: «Я не курю, а кто курит, пусть продолжает курить - быстрее помрет».

    Флюра, 70 лет: «Я живу в пятиэтажном доме по улице Уруссинской. В нашем подъезде собирается вся молодежь, курит, семечки грызет - жить просто невозможно. Два года назад даже пробовали обращаться в правоохранительные органы, но ничего не изменилось, только переругались с соседями. Безобразия продолжаются и после вступления в силу закона».

    Мужчина с сигаретой в руках, не пожелавший представиться: «О законе наслышан. О том, чтобы бросить курить думал, но пока не могу - переживаю из-за того, что не могу найти работу».

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: