Ютазинская новь
  • Рус Тат
  • Как распознать, что подросток употребляет наркотические вещества

    Снежным октябрьским днем на одном из казанских кладбищ хоронили 16-летнего паренька.

    В бешеном ритме мегаполиса смерть чьего-то ребенка осталась для большинства горожан незамеченной. Врачи диагностировали остановку сердца. Друзья между собой говорят - передозировка спайса. Учителя отказываются что-либо объяснять, мол, не надо на наше уважаемое заведение наводить тень.

    Мальчик из хорошей семьи, а болезни, вы сами знаете, сейчас молодеют. Родители убиты горем и наотрез отказываются верить, что их сын мог быть наркоманом.

    Официальная версия, пока не проведены все необходимые исследования, не озвучена. Возможно, подросток действительно имел сердечное заболевание, о котором никто не подозревал. А если он действительно употреблял наркотики? И сколько таких подростков, которые незаметно для окружающих погружаются в смертельную среду? Может быть, уже пора говорить о том, что среди наших школьников и студентов существует скрытая наркомания, масштабов которой мы не представляем?

    - Я бы не стал так категорично об этом заявлять, - говорит заместитель начальника Управления Федеральной службы России по контролю за оборотом наркотиков по РТ полковник полиции Эдуард Гараев. - Но соглашусь, что проблема есть и о ней необходимо говорить. Если раньше наркомана можно было довольно легко распознать по следам инъекций, то сейчас, когда большое распространение приобрели синтетические наркотики, сделать это гораздо сложнее. Употребляющего наркотические средства и психотропные вещества можно распознать только путем медицинского обследования. Как вы понимаете, сделать это можно в специализированных учреждениях, в частности, в наркодиспансере. Выявление употребляющих наркотики в основном происходит правоохранительными органами при задержании в состоянии наркотического опьянения.
    - То есть?
    - Каждый задержанный за правонарушение или преступление в сфере незаконного оборота наркотиков сдает анализ, по которому определяется наличие следов наркотических средств в организме. Только в Республике Татарстан в этом году было составлено более 3 тысяч административных протоколов за разовое употребление наркотиков.
    - Получается, близкие подростка могут оставаться в неведении о его зависимости, пока не составят протокол?
    - Ну почему же? Конечно, более подробную консультацию вам может дать врач-нарколог, но человека, употребляющего наркотики, можно распознать по многим признакам. Это расширенные зрачки, нарушение сна, любое неадекватное поведение, сильное возбуждение (я бы сказал, эйфория) или, наоборот, депрессия. Пристальнее стоит присмотреться к подростку, если у него покрасневшие глаза, нет аппетита, потные или дрожащие руки. Словом, нужно обратить внимание, если с ребенком происходит то, чего раньше за ним не замечали. У каждого вида наркотиков свое воздействие на организм.
    - Что делать, если какие-то из этих признаков есть у ребенка?
    - Вначале понаблюдать, спокойно с ним поговорить. Сделать это надо очень аккуратно, чтобы подросток не замкнулся в себе. Лучше всего обратиться к специалистам - наркологам, психологам. Повторюсь, вести себя корректно, тактично. Не надо сразу кричать и вешать ярлыки. Пока не дождетесь результатов медицинских анализов, не стоит называть сына или дочь наркоманами. Возможна ведь и ошибка. К примеру, признаки наркотического отравления довольно схожи с признаками пищевых, химических, лекарственных отравлений.
    - Какие еще признаки должны насторожить родителей?
    - В разговоре у подростка могут появиться новые непонятные вам слова. У наркоманов свой сленг, жаргонные названия наркотиков. К примеру: «батарейка», «марки», «дрончик», «зелень», «пластилин». Насторожитесь, если в сумке ребенка обнаружите какие-то трубочки, стержни от ручки. Это могут быть приспособления для употребления наркотиков. Стоит тревожиться, если ребенок стал просить больше денег на карманные расходы или, наоборот, у него появилось много денег. Это говорит о том, что он либо покупает, либо продает отраву.
    - Эдуард Ильдусович, почему, несмотря на законодательные запреты, всякие спайсы, курительные смеси и соли все еще доступны для потребления?
    - Основная причина - экономическая. Наркоторговля дает бешеную прибыль, поэтому дельцы изобретают новые способы распространения отравы. Так, сейчас 90% наркотиков покупается через интернет и различные электронные платежные системы. Ежегодно наша служба выявляет и блокирует несколько сотен подобных сайтов, но они спустя короткое время вновь создаются. Да, благодаря законодательным запретам курительные смеси перестали продавать в ларьках и магазинах. Но наркотики продолжают поступать в страну под видом удобрений для растений, ароматических добавок, солей для ванн и всего прочего. При этом потребляющий не знает, в какой пропорции приготовлен наркотик, и может довольно легко отравиться и даже умереть. Мы неоднократно об этом говорили и продолжаем говорить. Но, к сожалению, люди, рискуя своей жизнью, продолжают употреблять всякую отраву.
    Источник:http://www.tatpressa.ru/

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: