Ютазинская новь

Ютазинский район

16+
Рус Тат
2024 - год Семьи
Общество

Как выращивать на грядках и в теплицах овощи с низким содержанием нитратов 

Советует специалист.  В филиале «Россельхозцентра» по Республике Татарстан подготовили рекомендации по выращиванию овощных культур на пришкольных участках и в личных подсобных хозяйствах граждан. 

Использование продукции, выращенной на приусадебных школьных участках, в личных подсобных хозяйствах граждан, актуально для сельских школ, владельцев частных подворий. Такая продукция должна отвечать санитарным требованиям и нормам.  

Ежегодно в овощной продукции, выращенной на пришкольных участках, выявляется превышение нитратов в корне- и клубнеплодах. Нитраты – это соли азотной кислоты, которые накапливаются в продуктах и воде при избыточном содержании азотных удобрений. Для нашего организма нитраты сами по себе безвредны. Но часть их превращается в нитриты (соли азотистой кислоты), которые блокируют дыхание клеток. Связывается гемоглобин, возрастает содержание холестерина и молочной кислоты. То есть нитриты – яд. 

В сельскохозяйственных растениях больше всего нитратов содержится в салате (особенно тепличном), в редьке, петрушке, редисе, столовой свекле, капусте, моркови, укропе: в свекле и моркови больше нитратов в верхней части корнеплода, а в моркови также и в сердцевине его, в капусте – в кочерыжке, в толстых черешках листьев и в верхних листьях. Выяснено также, что у всех овощей и плодов больше всего содержится нитратов в их кожице. 

По способности накапливать нитраты овощи, плоды и фрукты делятся на три группы: 

– с высоким содержанием нитратов (до 5000 мг/кг сырой массы): салат, шпинат, свекла, укроп, листовая капуста, редис, зеленый лук, дыни, арбузы; 

– со средним содержанием нитратов (300–600 мг): цветная капуста, кабачки, тыква, репа, редька, белокачанная капуста, хрен, морковь, огурцы; 

– с низким содержанием нитратов (1080 мг): брюссельская капуста, горох, щавель, фасоль, картофель, томаты, репчатый лук, фрукты и ягоды. 

Высокое содержание нитратов в растениях обычно обусловлено превышением количества минеральных удобрений. Однако надо отметить, что повышенное содержание нитратов не всегда обусловлено избытком азотистых удобрений. 

Накопление нитратов в растениях зависит от многих причин, в частности:  

– от биологических особенностей самих растений и их сортов; 

– от возраста растений (нитратов больше в ранних овощах, чем в поздних);  

– от режима минерального питания растений,  

– от факторов окружающей среды (температуры, влажности воздуха, продолжительности светового освещения). Например, чем длиннее световой день, тем меньше нитратов в растениях. Нормальная освещенность растений снижает содержание нитратов. Важно подобрать оптимальное освещение для теплицы, чтобы в тепличных растениях снизить содержание нитратов. 

Если нитратов поступает больше, чем растение может превратить в органические соединения, начинается процесс накопления в листьях, клубнях, плодах и корнеплодах.  

Для нормализации содержания нитратов в овощах необходимо соблюдать агротехнические правила выращивания культур. Особенно следует обратить внимание на бесконтрольное применение свежего навоза. Азот в свежем навозе содержится в виде аммиака и нитратов, концентрация которых может быть слишком высокой и ядовитой для растений. 

Особенно большое количество азотистых соединений содержится в свином навозе и птичьем помете. Поэтому данные виды навоза нельзя употреблять в свежем виде. Даже полуразложившийся материал необходимо использовать в малых дозах и разводя водой. В процессе разложения навоза большая часть азота улетучивается, поэтому применение перегноя считается более безопасным и для растений, и для потребителей свежих овощей. 

Любовь ЗАНИНА, 

заместитель руководителя филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Республике Татарстан. 

 

Тел.: (843) 277-88-80. 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа


Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев