Ютазинская новь
  • Рус Тат
  • Какие изменения нас ждут в новом году

    В новом году татарстанцев в разных социальных сферах ожидают изменения.

    Пенсионеры

    В 2015 году меняется принцип начисления пенсии. Вместо трех видов (страховой, накопительной и трудовой) остается только два - страховая и накопительная. В страховой стаж теперь будут засчитываться периоды, когда человек не работал вынужденно (служба в армии, отпуск по уходу за ребенком и т.д.) Пенсию будут считать не в деньгах, а в баллах, при выходе на заслуженный отдых их суммируют и переведут в рубли. Это информация для будущих пенсионеров, а теперь - для настоящих.

    С 1 февраля страховая пенсия (бывшая трудовая) увеличится на 9,8%. В итоге ее средний размер составит 12700 рублей.

    С 1 апреля социальная пенсия прибавит 12,3% и составит в среднем 8500 рублей.

    1 августа будет перерасчет у работающих пенсионеров. Прибавка рассчитывается индивидуально в зависимости от зарплаты. Но в 2015 году появится ограничение - независимо от того, какая была зарплата, максимальная выплата составит 192 рубля.

    Пошлины

    Регистрация иностранного гражданина по месту жительства обойдется в 350 рублей вместо 200. При выдаче паспорта возьмут 300 рублей вместо 200, при выдаче паспорта взамен утраченного или пришедшего в негодность - 1500 вместо 500. с 1 января минимального размера оплаты труда (МРОТ) на 411 рубль- до 5 965 рублей.

    Госрегистрация прав на недвижимость физическим лицам встанет в 2000 рублей вместо 1000, а организациям - в 22 тысячи вместо 15 000.

    Подорожают и разного рода регистрационные действия с транспортными средствами. Выдача регистрационных знаков с Нового года стоит 2000 рублей вместо 1500, при выдаче бумажного национального водительского удостоверения придется выложить 500 рублей вместо 400, а пластиковые права обойдутся в 2000 рублей вместо 800. Международное водительское удостоверение подорожало не так значительно: с 1000 рублей до 1600…

    Сам себе налоговик

    Налоговики больше не должны отслеживать каждое наше новое имущество, которое должно облагаться налогом. О нем мы обязаны заявлять сами. Скроем - вот тогда за дело примутся налоговики и насчитают нам пени и штрафы.

    С января 2015 года россияне должны сообщать налоговым органам о покупке новой квартиры или автомобиля. Это придется делать до 31 декабря года, следующего за истекшим налоговым периодом. То есть за новое имущество, приобретенное в 2015 году, надо доложить в налоговую инспекцию до 31 декабря 2016 года и так далее. К письменному заявлению нужно приложить копии правоустанавливающих документов.

    Если уведомления от вас вовремя не будет, попадете на штраф в размере 20 процентов от стоимости неуплаченного налога. Но если налоговая служба сама прислала уведомление, то никаких заявлений писать не нужно. Также от этого освобождаются льготники, которые освобождены от налога.

    Начальникам прописали новые штрафы

    Работодателей, нарушающих трудовое законодательство, поджидают новые штрафы. От 5 тысяч до 200 тысяч рублей.

    Наказать начальника могут не только за уклонение от оформления или ненадлежащее оформление трудового договора, но и за нарушение государственных нормативов охраны труда, порядка проведения специальной оценки условий труда на рабочих местах.

    Вода сбережет семейный бюджет

    В 2015 году те, кто не установил у себя в квартире или доме, счетчики воды, будут платить за нее больше. Планируется прибавлять в пределах 10 процентов каждые полгода до тех пор, пока у вас в доме не появится прибор учета.

    А те, кто позаботился о таких счетчиках, хорошо сэкономят, так как не придется переплачивать за неизрасходованную воду.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: