Ютазинская новь
  • Рус Тат
  • Какие изменения ждут россиян с 1 декабря

    В декабре вступит в силу несколько законодательных новинок, затрагивающих основные сферы жизни россиян.

    Уведомление о льготах

    С 1 декабря россияне смогут получить информацию о положенных льготах через портал «Госуслуги». Госдума приняла соответствующие поправки в закон «О государственной социальной помощи» в декабре 2019 года. Документ предполагает предоставление гражданам персонифицированной информации о гарантированных мерах соцподдержки. Кроме того, у льготников появится возможность приобрести билет на поезд или электричку через интернет, а именно через «Госуслуги». Передают «Известия».

    Больничный выдадут онлайн

    С 14 декабря начнут действовать новые правила оформления больничных листов. Лист нетрудоспособности, как и прежде, можно будет выдавать как в бумажном, так и в электронном виде. Но теперь онлайн больничный не положен безработному. Сообщает «Российская газета».

    Для формирования электронного больничного нужно представить не только документ, удостоверяющий личность, но и СНИЛС.

    Замена паспорта и водительских прав

    31 декабря истекает срок замены паспортов и водительских удостоверений, срок действия которых закончился в период с 1 февраля по 15 июля текущего года.

    Жалобы на отсутствие выплат

    «Парламентская газета» сообщает, что если медработник не получил, получил не вовремя или не полностью специальную соцвыплату за медпомощь в диагностике и лечении COVID-19, которая назначена в ноябре Постановлениями Правительства № 1762, то он сможет подать жалобу в электронном виде через портал Госуслуг.

    Сделку у нотариуса можно будет оформить дистанционно

    29 декабря станут возможны дистанционные сделки с участием нескольких юристов. Идентификацию клиента в случае сомнения произведут с помощью биометрической системы.

    Контроль за незаконным оборотом этилового спирта

    В конце месяца, 29 декабря, также вступят в силу новые правила, которые закрепляют требования к оборудованию и лицензированию производства фармацевтической субстанции этилового спирта. Написано на сайте «Известий».

    Маркировка музыкальных инструментов

    С 3 декабря потребуется маркировка редких музыкальных инструментов для вывоза из страны. Речь идёт об инструментах, представляющих культурную ценность. Нужна не только уникальная метка, но и паспорт инструмента. Документ действует 10 лет, оформляется Минкультуры России.

    Заявления на электронные трудовые книжки перестанут принимать

    До 31 декабря работники могут решать: завести электронную трудовую книжку или оставить бумажную. Закон об электронных трудовых книжках появился в стране в начале этого года.

    Источник:https://www.eg.ru/question/977566-chto-izmenitsya-v-jizni-rossiyan-s-1-dekabrya-2020-goda/

     

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: