Ютазинская новь
  • Рус Тат
  • Какие льготы по налогу на имущество предусмотрены для жителей Ютазинского района

    В связи с приближением срока уплаты налогов у налогоплательщиков появились вопросы.

    На самые актуальные вопросы отвечает начальник отдела работы с налогоплательщиками Межрайонной ИФНС России № 17 по Республике Татарстан Надежда Андреева.
    - Наших граждан волнует вопрос, когда рассылаются квитанции на уплату налогов?
    - В 2016 году на всей территории Российской Федерации, в том числе и в Республике Татарстан действует единый срок уплаты имущественных налогов гражданами - не позднее 1 декабря. Массовая рассылка налоговых уведомлений и квитанций осуществляться по почте с 15 октября и почтальоны должны доставить корреспонденцию с квитанциями на уплату налогов в дома налогоплательщиков до 1 ноября.
    - Если у гражданина имеются объекты для налогообложения в разных городах России, а место регистрации (прописки) подведомственно вашей налоговой инспекции, сколько придет уведомлений на уплату налогов?
    - Налогоплательщику сформируется и придет по почте (или выгрузится в «личный кабинет») одно сводное налоговое уведомление. Приведу пример: налогоплательщик имеет регистрацию (прописку) в городе Бугульма, а объекты собственности в Бугульминском районе, в городе Казани, в Республике Башкортостан. В налоговом уведомлении будет указана начисленная сумма имущественных налогов за 2015 год по всем адресам владения объектов собственности, но платежные документы будут сформированы на разных бюджетополучателей, то есть начисленный налог за объект налогообложения находящийся в Башкирии поступит в бюджет этой республики.
    - С 2015 года физические лица повсеместно будут платить налог на имущество физических лиц по-новому, от кадастровой стоимости. Кто признается плательщиками налога?
    - С 1 января 2015 года введена в действие глава 32 "Налог на имущество физических лиц" Налогового кодекса Российской Федерации. Целью введения нового налога на имущество физических лиц является не повышение налоговой нагрузки на граждан, а переход к более справедливому налогообложению. Как и прежде налогоплательщиками признаются физлица - собственники имущества, являющегося объектом обложения. К такому имуществу относятся жилые дома (в том числе жилые строения, расположенные, например, на дачных участках), жилые помещения (квартиры, комнаты), гаражи и иные здания, строения, сооружения и помещения. Кроме того, с указанной даты в качестве объектов налогообложения выступают машино-место, единый недвижимый комплекс и объект незавершенного строительства.
    - Предусмотрены ли льготы по налогу на имущество по новой 32 главе Налогового кодекса?
    - Главой 32 Налогового кодекса Российской Федерации предусмотрены обязательные на всей территории Российской Федерации меры социальной защиты населения:
    1) в отношении объектов жилого назначения предусмотрены налоговые вычеты. Например, в отношении квартиры предусмотрен налоговый вычет в размере кадастровой стоимости 20 квадратных метров общей площади этой квартиры, а в отношении жилого дома - 50 квадратных метров, в отношении комнаты - 10 квадратных метров.
    2) остаются все те же льготы, что и раньше - для пенсионеров, инвалидов, участников войн, чернобыльцев. Но если раньше эти категории освобождались от уплаты налога на имущество полностью, то сейчас льготники освобождаются от уплаты налога по одному объекту каждого вида. Например, если льготник владеет одной квартирой, жилым домом и гаражом - он, как и раньше, не будет платить налог за все эти объекты. А если он владеет двумя квартирами, двумя домами, двумя гаражами, то освобождается от уплаты налога только по одной квартире, одному дому, одному гаражу, а по другим объектам налогооблагаемая база для исчисления налога на имущество будет применена с учетом налоговых вычетов.
    - Просим уточнить: налог на имущество сильно возрос по сравнению с прошлым годом по новому порядку исчисления?
    - В целях недопущения резкого роста налоговой нагрузки у налогоплательщиков после введения налога на имущество физических лиц исходя из кадастровой стоимости, при исчислении налога предусмотрены временные понижающие коэффициенты. Новый порядок исчисления вступает в силу с начала 2015 года, но платить по новой схеме граждане начнут с средины октября 2016 года, причем рост нового налога для собственников имущества будет постепенным, в течение пяти лет. Только в 2020 году придется платить налог в полном размере от кадастровой стоимости, которая приближена к рыночной.
    Налоговая инспекция напоминает о том, что вы всегда можете урегулировать все возникшие вопросы, касающиеся начисления и уплаты имущественных налогов, в налоговой инспекции или на территориальных участках по месту жительства, а также воспользовавшись электронным сервисом «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц», и призывает граждан уплатить имущественные налоги до наступления срока уплаты, то есть до 1 декабря 2016 года. Помните, что своевременно поступившие в местные бюджеты налоги идут на добрые дела!

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: