Ютазинская новь
  • Рус Тат
  • Каразерикцы организуются в семейные подряды

    Скотину, которую содержит каразирекцы Рамзия и Раис Нуруллины, в скором времени ожидает переселение.

    Строительство здания из блоков площадью в сто квадратных метров идет полным ходом.
    - Когда планируете отметить новоселье? - интересуюсь у хозяев.
    - До конца отпуска остается дней десять. Хотелось за это время сделать самые крупные дела, а там как получится…
    Крупным делом Раис в первую очередь называет настил потолка. Нужно также поставить окна и двери. Надо сказать, что все сделанные на сегодня работы Нуруллины сделали собственными силами. Воспользоваться выделяемыми государством на строительство сараев 200 тысячами рублей они еще не успели.
    - Это только на первый взгляд большие деньги… Если делать сарай по всем правилам, надо еще несколько таких сумм. Не зря говорится: «Что нам стоит дом построить - нарисуем, будем жить», - в этих сказанных с улыбкой хозяином словах, конечно же, не без доли правды.
    Сегодня Нуруллины в своем личном подсобном хозяйстве содержат около трех десятков голов крупного рогатого скота, в том числе восемь коров. Но в скором времени их численность достигнет девяти - ожидается отел одной из нетелей. Хозяева же строят сарай с расчетом на десять голов скота. Кстати, одним из условий выделяемых государством на строительство мини-ферм средств является доведение поголовья коров до восьми.
    - Мы живем за счет содержания скота. На сегодняшний день у нас на привязи шесть откармливаемых бычков. Им на смену подрастают телята. Молодняк мы также приобретаем у населения.
    Нуруллины своими силами заготавливают и корма. На паевых участках они растят траву на сено и пшеницу. Излишки продают. Вот только нынешние погодные условия не порадовали сельчан: запасов для реализации не осталось, пожаловался односельчанин Раиса Земфир Мухаметзянов, который в нынешнем году так же затеял большую стройку, соорудив крытый загон с капитальными полами и кормушками. Там же он сделал и прикрытый от сквозняков кормовой двор для выходящего на зимний моцион скота. В ближайшем будущем этот загон будет соединен с каменной мини-фермой, которая также будет немалых размеров, ведь у хозяев и планы серьезные: семья, имеющая более двух десятков голов крупного рогатого скота и двадцать овец, намерена увеличить количество коров и разместить в новом сарае не только их, но и прочую скотину. Владелец личного подсобного хозяйства также планирует установить на мини-ферме молокопровод, доильный зал и танк-охладитель, облегчив тем самым работу супруге Розалие. По его словам без этого никак, так как у женщин в домашнем хозяйстве и без того дел невпроворот. Так Розалия, ежегодно выращивающая большое количество птицы, и в нынешнем откармливает пятьдесят бройлеров, тридцать мулардов и десять гусей.
    - Программа помощи личным подсобным хозяйствам в строительстве животноводческих помещений в нашем районе работает второй год. Если в минувшем году в ее рамках было возведено четыре мини-фермы, то в нынешнем в строй будет поставлено восемь зданий. Денежные средства на эти цели в район уже поступили. Эта программа, несомненно, является большим подспорьем для личных подсобных хозяйств. У человека, построившего с такими расходами новое строение, желание содержать скотину не пропадет, естественно, и продукция увеличится. Надо сказать, что помощь республиканского правительства ЛПХ этим только не ограничивается. Владельцы дойного скота в нынешнем году получили очередную субсидию. В тоже время, к сожалению, сельчане не используют программу приобретения телок и нетелей, хотя по ее условиям компенсируется 15 тысяч рублей стоимости каждого животного. Правда, для вступления в программу, необходимо преодолеть некоторую бюрократию, тем не менее, все они направлены на развитие личных подсобных хозяйств и увеличение занятости населения, - комментирует начальник районного управления сельского хозяйства и продовольствия Ришат Зарипов.

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: