Халяльность конины из пробирки пока под вопросом
Эксперты планируют исследовать искусственное мясо, чтобы определить его соответствие шариату.
Халяльность конины, которую казанские ученые планируют вырастить в пробирке, пока сложно оценить. Об этом корреспонденту ИА «Татар-информ» сообщил начальник отдела по вопросам шариата Духовного управления мусульман РТ Булат хазрат Мубараков.
«Я еще не знаю такой практики, она новая, и пока ничего сказать невозможно. Мы сможем дать оценку этому процессу, как только это [искусственное мясо] появится на прилавках и рынках или если компании, которые занимаются подобным производством, обратятся к нам с официальным запросом еще до конвейерного производства — это очень желательно», — отметил Булат хазрат Мубараков.
По его словам, шариатским экспертам вместе с технологами и химиками предстоит провести анализ производства искусственной конины, выяснить, что является производным элементом и какой состав продукта получится в итоге.
«Когда мы это узнаем, тогда будет фетва или шариатское решение. До этого сказать мы ничего не можем», — уточнил он.
Ранее ИА «Татар-информ» сообщало, что группа ученых из татарстанской столицы пытается создать культивируемую конину. Мясо в лабораторных условиях планируют вырастить через три года.
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа
Нет комментариев